Тайна Тунгусского метеорита

30 июня 1908 года, близ реки Подкаменная Тунгуска, произошел взрыв. Земля дрожала. В населенном пункте, отстоящем от места катастрофы более 50 км, звенели и трескались стекла в окнах. Многие жители чувствовали сильнейший жар, некоторые были сбиты с ног. Взрывная волна накрыла территорию в 2000 км2, повалив около 80 миллионов деревьев. По своей силе, удар в 185 раз превосходил атомную бомбу в Хиросиме. Сейсмические колебания наблюдались даже в Великобритании.

Рассказ очевидца: «Небо поделилось на две части. Вся северная часть, казалось, полыхала огнем. Потом раздался взрыв, и шум падающих камней. Это было похоже на частые выстрелы крупных орудий». К счастью, событие произошло в лесу. Погиб один оленевод, проткнутый веткой дерева, и сгорели сотни оленей. Других жертв не было.

Немного истории

Тунгусы – один из коренных народов Сибири. В их краях долгая и холодная зима, и очень короткое лето, при котором земля превращается в грязное болото. В теплое время, вообще очень трудно туда добраться. После взрыва, власти и не подумали проводить расследование. Местным было страшно, да и не очень-то интересно. А центральное правительство было занято своими вопросами.

До революции оставалось всего несколько лет, политическая борьба в стране нарастала. Только несколько печатных изданий удосужились упомянуть про это событие. Лишь после революции и гражданской войны, в 1927 году была сформирована экспедиция в Тунгусский район. Ее возглавил геолог и специалист по метеоритам Леонид Кулик.

Прошло почти двадцать лет после взрыва, но следы его не пропали. Все также лежали поваленные деревья, в окружности пятидесяти километров. Кратера или остатков метеорита найти не удалось. Можно было предположить, что он взорвался в воздухе, однако должна была образоваться ударная воронка. Но ее не было, как собственно и круга. Поваленные деревья расположились в странной форме бабочки. Кулик предположил, что следы были стерты мягкой, болотистой местностью. Позже, уже в 1938г, он написал в своих выводах: «Можно ожидать, что в районе эпицентра взрыва, на глубине до 25 метров, будут обнаружены никелевые фрагменты, вес которых будет составлять от одной до двухсот метрических тонн».

А в чем тайна?

Прошло более ста лет, но ученые так и не пришли е единому выводу: что послужило источником катастрофы. Российские ученые полагают, что это была небольшая комета, а не метеор, как считалось ранее. Кометы, как известно, в большей степени состоят изо льда. Было бы логичным предположить, что при входе в земную атмосферу, лед растаял, поэтому и не найдены крупные фрагменты. Но откуда тогда взялся взрыв?

Предполагается также, что Землю посетило небесное тело, состоящее из антивещества. Объект аннигилировал, что и привело подобным последствиям. Возможно, утверждали третьи, это был ядерный взрыв – секретные испытания русских ученых того времени. Были и более фантастические домыслы: крушение инопланетного корабля или встреча с черной дырой. Как и следовало ожидать, подобные идеи не прижились. Не любят ученые мужи столь очевидной фантастики. А может и зря.

Окончательный диагноз?

Во время очередной экспедиции 1958 года, в почве были обнаружены крошечные остатки силиката и магнетита. Они содержали определенное количество никеля – известного спутника метеорных пород. Доклад был зачитан К.П.Флоренским, на десятой конференции по метеоритам, в мае 1962г.

В нем представлена масса расчетов, таблиц, графиков, фотографий. Обмеры стволов деревьев, показания свидетелей, или потомков таковых. Результаты отбора проб и подробные карты местности. Пускай доклад пестрел оговорками: «достоверно установить не удалось», «по всей видимости», «возможно», но вывод был сделан однозначный – метеорит.

Это подтвердила и Национальная академия наук Украины в 2013 году. Виктор Квасница проанализировал мельчайшие образцы горных пород, собранных на месте происшествия. Камни имели метеорное происхождение, включая следы лонсталеита – материала напоминающего алмаз, и образующегося, когда метеор врезается в землю. Основная проблема, считает ученый, заключается в том, что искали крупные фрагменты. А их просто не было. При взрыве, объект разметало на микроскопические частицы. Вот, собственно, и вся загадка. Казалось бы, точка поставлена, все фантастические доводы отвергнуты? Как бы ни так.

А в Аризоне кратер был

«Наша атмосфера хорошо защищает нас», – говорит исследователь НАСА Билл Кук.

«Она может расщепить и сжечь любой объект, который меньше футбольного поля».

Противники метеоритной теории Тунгусского происшествия не сдаются. «Как же так», – говорят они, «но, где же кратер»? «В Аризоне он есть, а тут нет. Непорядок». А что касается метеорной пыли, так на планету ежедневно обрушиваются тонны космического вещества. Может, его и обнаружили? Кроме того, как мы помним, в 2013 году на высоте 15 – 25 км над Челябинском разрушился метеорит, диаметром около 17 метров. Ударная волна дважды обогнула планету. Были серьезные разрушения и пострадавшие. А 17 метров, это явно не футбольное поле. Да и осколки были обнаружены. Самый крупный весит 570 кг.

Было событие на Тунгуске вызвано метеором или кометой, или существуют другие причины, возможно, мы так и не узнаем. И, к сожалению, человечество пока беззащитно от подобных угроз. С другой стороны, методы борьбы уже разрабатываются, наука и техника развивается. Будем, как говорится, надеяться.

Кстати, в восьми километрах северо-западу от эпицентра Тунгусского взрыва находится озеро Чеко. На картах того времени оно нигде не обозначено. Лука Гасперини, из университета итальянской Болоньи, посетил его в 1990 году. Он считает, что озеро образовалось в результате падения одного из обломков астероида. Вот вам и кратер, вот вам вода. А почему бы и нет?

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>