Судно нескольких поколений. Как долететь до звезд?

Путешествие к звездам. Колонизация планет и галактик. Мечты, мечты… Они пленяли воображение людей веками. Между тем, «космическая эра» не приблизила, а лишь показала всю непреодолимую сложность их исполнения. И дело не только в огромном количестве ресурсов и энергии, которые потребуются. Время! Вот главный противник. Ведь ближайшая к Солнечной системе звезда – Проксима Центавра, расположена от нас на расстояние в 4,24 световых года. А это, к слову, почти 40 триллионов километров. При современных технологиях, полет к ней займет от 15 до 81 тысячи лет. Многовато!

Пути решения

А они есть. Доктор Майкл. Дж. Хаутс, из Центра космических полетов НАСА, в 2014 году презентовал двигательные установки, на основе ядерной энергии. Если не вдаваться в подробности, то такие ракеты покроют вышеозначенный путь за 1000 лет. А это уже кое-что.

Есть и более интересные предложения. Например: «Прорыв звездный выстрел». Концепция предусматривает создание корабля со световым парусом. Такое судно будет разгоняться до 20% скорости света, и долетит до Альфа Центавра за 20 лет. К сожалению, все эти идеи не предусматривают наличие экипажа.

А пока, можно запастись терпением, отказаться от рассуждений о скорости, и построить такой корабль, экипаж которого будет способен преодолеть очень длительное путешествие. Да и действительно, куда торопиться?

Примеры в литературе

«Судно будет достаточно большим, чтобы вместить все необходимое для жизни. Отборная группа леди и джентльменов отправятся в путь, чтобы их далекие потомки прибыли к месту назначения». Такие рассуждения изложены писателем – фантастом Джоном Мунро, в романе «Поездка на Венеру» (1897г). Идея была подхвачена, и рассмотрена более подробно. В произведении Филиппа Уайли и Эдвина Балмера «Когда мир сталкивается» (1933г), команда из пятидесяти человек, вместе с оборудованием и скотом, летит обживать новую планету.

Далее были Роберт Хайнлайн (Сироты неба), Артур Кларк (Свидание с Рамой), Джеймс А. Кори, Ким Стенли Робин, и многие, многие другие.

А что говорят ученые?

Пионер астронавтики Роберт Х. Горрад (годы жизни 1882 – 1945), оставил запечатанную рукопись, которая была опубликована лишь в 1972г. Ученый рассуждал о том, что можно использовать астероид или «маленькую луну» для межзвездных путешествий. Люди будут спокойно себе жить, растить новые поколения, умирать, а атомные двигатели станут перемещать подобный «ковчег» от звезды к звезде. Если же атомную энергию нельзя будет использовать (а тогда это было под вопросом), то он предлагал поместить экипаж в летаргический сон, с интервалами пробуждения в 10 000 лет. Или в миллион лет, если лететь предстояло слишком далеко. Пробуждения будут необходимы, чтобы подправить курс корабля, проверить технические устройства. Да и так… потянуться, размяться, поесть, в конце концов.

Интересно, что Горрад рассматривал такие путешествия именно с точки зрения миграции, а не исследования космоса. Оно и понятно: кому будут нужны такие данные через миллионы лет? Да будет ли кому докладывать?

Константин Циолковский тоже затрагивал идею корабля «нескольких поколений». В своем эссе «Будущее земли и человечества» (1928г), он описал космическую колонию, которая жила, снабжала себя всем необходимым, двигаясь через звезды к пункту назначения. Изобретатель «Бернальной сферы» Дж. Бернал выдвигал подобные идеи. Собственно говоря, а чем занимаются астронавты МКС, если не исследованиями в данном направлении?

От теории к практике

Сначала скорость. Понятно, что в нынешняя слишком мала. Идея ядерного импульсного движения была предложена Станиславом Уламом, американцем, польского происхождения. Проект разрабатывался с 1958 по 1963 год, и был закрыт после подписания «Договора о космосе».

В 1964 году, доктор Роберт Энцман предложил концепцию корабля, который будет использовать дейтериевое топливо, для достижения от 9% до 30% скорости света. «Звездолет Энцмана» должен был иметь замкнутый цикл, вмещать до 200 человек, при длине в 600 метров.

Очень интересные исследования были проведены «Британским межпланетным обществом» в середине 1970-х годов. У проекта «Дедал» были три заявленные цели: Космический корабль должен использовать текущие технологии, достичь цель в течение жизни человека, иметь возможность полета к различным объектам.

Теоретически был спроектирован двухступенчатый двигатель, использующий дейтерий и гелий-3, приводящийся в действие с помощью термоядерного синтеза. По расчетам, его крейсерская скорость составляла 12% скорости света. Путь в 5,9 световых года, до системы Бернара, корабль должен был преодолеть за 46 лет. Идея была разработана для неуправляемого судна, но могла использоваться для кораблей с экипажами.

В период 2017 – 2019 годы, доктор Фредерик Марин, из астрономической обсерватории Страсбурга, провел серию подробных исследований: какие должны быть параметры «Корабля поколений»? Итак. Судно должно быть 320 метров в длину, 224 метра в радиусе. Экипаж будет составлять от 98 до 500 человек, с криогенным банком сперматозоидов, яйцеклеток и эмбрионов. Для выращивания продовольствия и рециркуляции воздуха, предусматривалось не менее 450 м2 искусственной почвы, отводимой под оранжереи.

Преимущества и недостатки

К преимуществам относится то, что такой корабль может быть построен уже сейчас. Технологии позволяют. Стоимость, конечно, будет чрезмерной, но если задаться целью… Зато не нужно сильно волноваться о скорости. Рано или поздно, звездолет куда-нибудь долетит. Далее. Чем будет больше количество экипажа, тем выше возможности колонизации новой планеты. Наконец, это позволило бы разделить экипаж на группы. Пока одни плавают в криогенных ваннах, другие обеспечивают полет корабля, занимаясь, попутно, размножением и воспитанием детей.

Остается вопрос: зачем? Напомним: первая самодвижущая повозка, на паровой тяге, появилась немногим более двухсот лет назад. Ее изобретателем стал француз Никола Кюньо. О каких пятнадцати тысячах лет может идти речь, если за двести лет, человечество прошло путь примитивных машин, до полетов в космос? Возможно, уже через век-другой, люди будут просто телепортироваться в любую точку вселенной. А запущенный корабль, тем временем, покроет только малую часть своего пути. Может лучше подождать?

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>