В конце марта 2020 года поиск сигналов инопланетян SETI@home будет остановлен

SETI@home – крупнейший международный проект, в котором могли принять участие все желающие самостоятельно найти инопланетян, закроют в конце марта. Этот метод поиска внеземных цивилизаций возник в 1999 г. Ученые Калифорнийского университета использовали собственную инфраструктуру сети распределенных вычислений. Но позже поучаствовать в проекте предложили обычным пользователям ПК. Для того, чтобы самостоятельно искать инопланетный разум, нужно было зайти на сайт университета Беркли и скачать скринсейвер BOINC.

Программа работает следующим образом. После ее установки, на компьютер поступают сигналы с телескопа. Прибор пишет по 35 Гб различной информации в сутки, то есть он фиксирует все радиосигналы, пришедшие из космоса. Шумы могут издавать умирающие звезды, космический мусор, самолеты и спутники. Но существует вероятность того, что среди всей этой какофонии затеряны сигналы инопланетных цивилизаций. Компьютер разделяет звуки, очищает их и отправляет ученым. Так завершается первая фаза изучения радиосигналов.

Ко второму этапу обработки информации волонтеров не допускают. Но имя того пользователя, чей компьютер действительно получит инопланетный сигнал, узнают все жители Земли. Ученые заявили, что 31 марта 2020 года проект SETI@home будет заморожен. Для такого решения есть 2 причины.

Во-первых, компьютерами обработан весь необходимый объем информации, при этом полученные данные с точки зрения науки падают в цене.

Во-вторых, необходимо провести дополнительное исследование по отдельным материалам, что требует исключительно научного подхода. Отмечается, что возможно возобновление работы при изменении текущих задач.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
  • >