Малое Магелланово облако

Капские облака, как называлось ранее Малое Магелланово Облако, своим ярким свечением, служили непременным ориентиром для далеких мореплавателей. Впоследствии, чтобы увековечить память о великом путешественнике Фернане Магеллане, его летописец Антонио Пифагетта предложил назвать молодую галактику его именем.

Имея очень юный возраст, это карликовое скопление звезд и планет, составляет в диаметре менее 1/10 части Млечного Пути и равно 7-ми тысячам лет. Одновременно Малое Магелланово Облако являясь собратом-спутником Большого Магелланова Облака, вращается вокруг нашей галактики.

Но неутешительное будущее уготовили ему ученые-астрономы. Ввиду трех причин, влияющих на жизнь и развитие Малого Магелланово Облака, она обречена на угасание и гибель. Из-за небольшого количества газа внутри галактики, образование новых звезд происходит медленно, а при его полном использовании совсем не будет возможным. Также влияние на дальнейшее существование Малого Облака оказывает ее неправильная форма. Привычная для других галактик она эллипсовидная или в виде спирали. Формирование такой конфигурации обусловлено малой звездной плотностью внутри скопления и соседством более крупного Большого Магелланова Облака. Оно, связанное с Малым Облаком перемычкой, называемой Магеллановым Мостом, своим притяжением перетянуло через него некоторое количество звезд соседа, чем ослабило и так его незавидное положение. В настоящее время в составе галактики Малого Магелланового Облака учеными насчитано около 1,5 млрд. космических тел.

Столь недалекое от Млечного пути молодое скопление рождает новые звезды, чье появление на свет сопровождается ярким ореолом газа и выбросом энергии. По наблюдению за этим процессом в более мощные телескопы позволило ученым сделать более точные расчеты расстояний между телами вселенной.

По предположениям специалистов, в Малом Магеллановом Облаке расположена одна из своеобразных звезд Вольфа-Райе. В настоящее время она находится в заключительной фазе своего жизненного цикла. В недалеком будущем ей прогнозируют перерождение в сверхновую планету.

Рассуждения астрономов о том, были ли Малое и Большое Магеллановы Облака спаренными карликовыми галактиками всегда, склоняется в пользу отрицательного ответа. Хотя их объединяет единая водородная оболочка, типы входящих в их состав звезд отличаются. Их образование происходило в разные временные промежутки формирования галактик. Это и явилось основанием предполагать, что эти два скопления начинали свою жизнь отдельно друг от друга. А всего лет 300 лет назад произошло их слияние, в результате которого Малое Магелланово Облако потеряло около 5% своих звезд.

К сожалению, за прошедший промежуток времени эта галактика замедляет формирование своих звезд, что в конечном этапе приведет к ее гибели. В итоге она погаснет и превратится в пучок межгалактического газа.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>