Как пандемия коронавируса повлияла на космонавтику?

Спутники переводятся в спящий режим, США приостанавливают строительство лунных ракет. Таким образом, последствия пандемии заметны и в космонавтике, в том числе и в Европейской космической организации в Дармштадте.

Для запуска спутника в космос недостаточно только вложить деньги. Впоследствии необходимо постоянно о нем заботиться, так как возникают такие вопросы, как: остается ли он на нужной орбите? Исправно ли работает оборудование на борту? Производят ли солнечные батареи достаточно электричества? Существует ли угроза столкновения с космическим мусором или с другим спутником?

«Это стоит миллиарды евро», утверждает Рольф Денсинг, директор по ведению миссий при Европейском космическом агентства (ЕКА). С начала 2016 года он возглавляет центр ЕКА по контролю за спутниками в немецком городе Дармштадте (этот город с населением 159 тыс. чел. в федеральной земле Гессен с 1997 года получил статус «наукограда»- «Wissenschaftsstadt»). Оттуда в обычное время ведется управление 21 космическим аппаратом. К ним относятся, в частности, спутники по наблюдению за Землей «Sentinel» европейской программы Copernicus, а также космические обсерватории и миссии по обнаружению планет.

Из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, Денсинг и его коллеги приняли решение временно перевести в спящий режим в общей сложности 8 аппаратов, в том числе:

— 4 аппарата миссии Cluster, в рамках которой ведутся измерения магнитного поля Земли;

— направленные на Марс зонды «ExoMars Trace Gas Orbiter» и «Mars Express»;

— недавно начатая миссия по наблюдению за Солнцем «Solar Orbiter».

Как утверждает Денсинг, «в глубинах космоса соответствующие зонды определенное время могут функционировать самостоятельно». Однако в целом их эксплуатация требует личного внимания. По словам Денсинга, именно поэтому они теперь перевели эти аппараты в спящий режим. В настоящее время в контрольном цента ЕКА работают лишь немногие сотрудники. Вместо 700 чел. в день на своих рабочих местах остается не более 30, а остальные работают дистанционно.

«Постоянно возникают такие ситуации, когда спутник требует личного внимания. В таких случаях кто-то едет в контрольный центр», говорит Денсинг. Повышенного внимания требуют, помимо прочего, происходящие в среднем 2 раза в неделю маневра по уклонению от космического мусора. По причинам безопасности их нельзя проводить из домашнего офиса. Если кто-то проходит в контрольный центр, то для них действуют очень строгие правила: по возможности сотрудники не должны видеться друг с другом, в то же время рукопожатия полностью исключены. Кроме того, каждый должен приносить свою собственную клавиатуру.

Работа космодрома Куру во Французской Гвиане прекратилась

Волнительным днем для специалистов по контролю полетов станет 10 апреля. В то время на пути к своему окончательному месту применения, направленный на Меркурий зонд «BepiColombo» будет набирать обороты у Земли. Для того, чтобы без проблем завершить этот маневр, им во время промежуточного полета будут управлять специалисты на Земле. Для этого в любом случае эксперты должны присутствовать в контрольном центре.

В Дармштадте уже был зафиксирован случай заражения Covid-19: сотрудник отдела по динамике полетов. Во всех офисах ЕКА по всей Европе зарегистрировано около 50 случаев заражения. «Это уже серьезная проблема», заявил Генеральный директор ЕКА Ян Вёрнер. «По этой причине мы уже свели все виды деятельности к абсолютному минимуму», говорит он.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>