На Марсе могут существовать грязевые вулканы

Сегодня на Марсе нет активных вулканов, хотя в прошлом на планете существовало множество действующих вулканов. Сейчас многие из них «заснули» и не проявляют активности. Однако, астрономам удавалось наблюдать таинственные грязевые потоки, которые, возможно, являются извержениями вулканов. Это связано с тем, что их физические свойства очень похожи на свойства лавы, которую извергают земные вулканы.

Почему возникла мысль о грязевых вулканах, существующих на Марсе

В древности на планете существовало множество активных вулканов, которые формировали рельеф планеты. Возможно, некоторые из особенностей ландшафта были сформированы грязевыми вулканами, которые существовали наравне с магматическими. Они извергали на поверхность планеты смесь жидкостей, газов и мелких частиц твердых пород. Однако, ученым было неизвестно как может вести себя подобная смесь на поверхности Марса, свойства которого отличаются от свойств Земли.

Эксперимент Петра Брожа

Чешский исследователь Петр Брож решил смоделировать извержение грязевого вулкана на поверхности Марса. Он воссоздал все условия температуры и давления в вакуумной среде. Ученый сымитировал склон вулкана, покрытый песком или состоящий из пластика, и покрыл его грязью. Исследователь изучал, как потоки будут стекать с горы.

Выяснилось, что при низком давлении и низкой температуре вода, содержащаяся в грязи, кипит и испаряется, охлаждая грязь. Она в свою очередь твердеет и застывает.

Почему так происходит?

По мнению специалистов, грязь покрывается ледяной корой из-за низкого давления, ведь при земном атмосферном давлении даже при низкой температуре такого не происходит. Действие многих вулканов на Гавайях и Исландии похоже на деятельность вулканов в эксперименте чешского ученого.

Значение эксперимента

Результаты эксперимента Петра Брожа позволяют пересмотреть многие события из предполагаемой истории прошлого Марса. Возможно, в древности на планете существовало множество грязевых вулканов, которые сформировали различные формы рельефа: равнины, трещины, горы и многие другие.

Это открытие позволяет понять, что история Марса окутана тайной. Для человека существует множество загадок, которые касаются прошлого и настоящего планеты. Эксперимент Петра Брожа моделирует извержение грязевого вулкана на марсианской поверхности, тем самым доказывая возможность их существования.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>