На каком расстоянии самая близкая звезда к Земле

Ближе остальных располагается Солнце, но если не принимать в расчет наше светило, то ближе остальных находится Альфа Центавра. О ней написано множество фантастических книг и слышали даже дети.

Ближайшая звезда

Некоторые люди называют Альфу Центавру иначе — Кентавра. Различие объясняется латинским происхождением названия. Существуют и любители поспорить на эту тему: как правильнее называть звезду. Но общепринятым считается первый вариант, который используют в литературе, фильмах, статьях, книгах. Формальная версия Альфа Кентавр употребляется крайне редко. Хоть и говорят, что звезда находится к Земле ближе других, но в жизни это утверждение неточно. В световых годах расстояние составляет 4.37 (столько нужно времени свету для того, чтобы пройти путь). Так что величина эта относительная, и для людей не представляется возможным путешествовать так далеко.

Сложное строение

Альфа Центавра – это не одна звезда, а система, состоящая из двух космических тел. Классически их обозначают А и В. Нельзя сказать, какая из них ближе к Земле, так как происходит вращение вокруг центра масс, и поочередно, то одна, то другая оказывается ближе. Полный период оборота составляет 80 лет. Из двух частей — А светит ярче.
При желании эти звезды можно различить в ночном небе невооруженным взглядом. Но видеться они будут как одна.
Однако есть еще сюрприз – третья составляющая.

Проксима Центавра

Она является красным карликом и 3-ей частью Альфы Центавры. Ее обособили от двух других, так как звезда находится на относительно большом расстоянии от центра. Путь составляет примерно 0.21 светового года. Из-за этого Проксима Центавра совершает оборот за более длительный промежуток времени. Если рассматривать действительность, в которой мы живем, то Проксима находится перед Альфой Центаврой. Это значит, что на ближайшие года (примерно тысячу лет) она самая близкая к Земле звезда. Через определенный отрезок времени Альфа и Проксима поменяются местами.

Обнаружить третью составляющую невооруженным глазом не получится. Яркость слишком мала (11 m). Придется воспользоваться телескопом. Если сравнивать звезду с Солнцем, то она в 7 раз как меньше, так и легче нашего светила.

Ученые размышляли над вопросом, есть ли на Проксиме жизнь. Однозначного ответа никто не дает. С одной стороны — это нестабильная звезда. Часто производит вспышки. За их счет резко меняется уровень излучения, появляются колебания в рентгеновском диапазоне. Это суровые условия для возникновения живых организмов. С другой стороны, если бы на звезде был океан, морская толща воды защитила бы микроорганизмы. Кроме того, возраст красного карлика приближается к 5 миллиардам. Так что у жизни было время, чтобы адаптироваться и успеть приспособиться к экстремальным условиям. Выдвинуто предположение, что Проксима Центавра обладает поясом астероидов. Но это заявление требует тщательного рассмотрения и подтверждения.

Ближайшие звезды прошлого и будущего

Солнечная система и остальные космические тела находятся в постоянном движении. Это приводит к тому, что ближайшие соседи сменятся. Альфа и Проксима удалятся, на их место придут другие звезды. Через 33 тысячи лет Росс 248 станет ближайшей к Земле. Тело входит в созвездие Андромеды.

Заключение

Космическое пространство до сих пор остается для человечества загадкой. Мы еще столетия вряд ли узнаем, что таит в себе непроглядная тьма. Но прогресс не стоит на месте. Нужно верить, что в будущем люди смогут расширить горизонты и достигнут новых высот в освоении космоса.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>