Начало космической гонки. Как запускали первый спутник Земли

В октябре 1957 года, Советский Союз первым начал забег, в многолетней космической гонке. Подобно выстрелу стартового пистолета, прозвучало известие о выводе на орбиту первого спутника Земли, созданного руками советских людей. Опасаясь подвоха, правительство и вооруженные силы США пришли в бешеную активность. Они посчитали, что СССР вывел на орбиту ядерное оружие. Однако, это была всего лишь небольшая сфера, передающая успокаивающие радиосигналы.

Но даже мирный характер спутника, нанес сокрушительный удар по Соединенным Штатам. Им пришлось догонять советские технологии. И пусть об этом событии написано множество статей, сняты документальные фильмы, есть некоторые интересные факты, которые остались «за кадром» истории.

Дата старта

На самом деле, запуск был назначен на 6 октября. Неожиданно Королев получил телеграмму, будто американцы готовы выводу на орбиту своего зонда. Не желая отдавать пальму первенства, дата старта была срочно перенесена. Впрочем, суета того не стоила. В телеграмме говорилось о презентации космической конференции, которую еще только должны были провести в США. Переводчик напутал. Но благодаря этой путанице, день 4.10.1957 года, станет началом космической эры.

Ракета – носитель Р7

Она не разрабатывалась для покорения космоса. Двухступенчатая баллистическая ракета, должна была нести ядерный заряд в сторону объектов противника. Не зря американцы паниковали. Ее первый запуск состоялся в мае 1957 года. Ракета разбилась, пролетев 400 км. После внесения конструктивных изменений, в августе были проведены повторные испытания. Они стали более успешными. Снаряд накрыл цель. Следующий пуск состоялся 7 сентября, и Советский Союз заявил об успешных результатах. Правда, в те времена еще не было средств слежения, поэтому достижения Советов восприняли со скепсисом. Что было, кстати, недалеко от истины. От перегрева ракеты, вместо удара боевой части, падали горящие обломки. Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) пока не могла использоваться в военных целях. Но большое количество комплектующих уже было выпущено производителем, готово к сборке и запуску.

Что прикажите с ними делать?

Авантюра Королева

Советским военным нужна была рабочая МБР. Космические проекты считались научной чепухой, пустой тратой времени. Сергей Павлович придерживался другого мнения. Он стремился в космос. Программа вывода первого спутника на орбиту разрабатывалась с 1956 года, совместно с конструктором Михаилом Тихонравовым. Но она не была приоритетной. Не желая ждать доработки ракеты, Королев, через головы своего начальства, напрямую, обратился к Н.С.Хрущеву. Он смог убедить генерального секретаря в политической выгоде космического первенства. Если бы Хрущев не согласился, то Королеву грозили огромные неприятности. С другой стороны, нужно было использовать время, до разработки нового теплового щита МБР.

Простой спутник

К сожалению, настоящий космический аппарат, который готовился Тихонравовым, был далек от завершения. Его выведут на орбиту только в апреле 1958 года, под названием Спутник 3. А пока… Нужно было срочно готовить альтернативу.

Новый дизайн состоял из металлической сферы, с четырьмя антеннами. Внутри размещались несколько батарей и радиопередатчик. Все, на что был способен спутник, это передавать короткие сигналы на двух частотах. Его собирали без чертежей, практически «на коленке», на основе набросков и устных пояснений конструктора. Для того, чтобы аппарат был виден астрономам, корпус отполировали до зеркального блеска.

Более часа ожидал Королев с коллегами появления спутника с запада, после совершения первого витка вокруг Земли. Только тогда они узнали, что запуск прошел успешно. Будь Сергей Павлович американцем, его имя гремело бы по всему миру. Но он был гражданином СССР, со всеми государственными тайнами и секретами. Его имя, как «главного конструктора», скрывалось до самой смерти в 1966 года, а историю спутника, хранили до распада СССР.

Шпионская эра

В то время, как общественность США негодовала: «на нами летают русские ракеты!», ребята из ЦРУ потирали руки. Сама собой решилась задача воздушного наблюдения над страной – противником. Дело в том, что Штаты уже разработали свой самолет-разведчик. Он даже совершил первый вылет в 1955 года. Однако, полеты над чужой территорией были незаконны, и чреваты потерей судна. Наблюдение со спутника – другое дело. Ведь американцы не протестовали против объекта, летающего над их головой, пусть и в космосе. Так почему русские должны этому противиться? Спутники-шпионы получили зеленый свет.

Вообще, история первого спутника Земли, кажется чередой случайностей и курьезов. Интересно, что Америка тоже ускоренно готовила свою космическую программу. Над ней работал фон Браун – инженерный гений фашистской Германии, перевезенный в США после войны. Он мог запустить свой спутник в 1954г, но получил отказ в дополнительном финансировании 100 000 долларов. В 1956 году снова отказали, когда он хотел использовать ракету «Юпитер — С». Взамен ему поручили разработку проекта «Авангард». Тестовый запуск ракеты потерпел неудачу в декабре 1957 года. И только 31.01.1958 года, американский «Эксплорер 1» был выведен на орбиту. Произошло это благодаря тому же Брауну, и его ранее отклоненным проектам.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>