Практикант NASA открыл планету, которая вращается сразу вокруг двух звезд

Вольф Кукье — 17-летний подросток, который проходил практику в космическом агентстве NASA, оставил неизгладимое впечатление: во время анализа данных учащийся заметил ранее неизвестную науке планету. Об этом сообщили в космическом агентстве США.

Вольф Кукье оценивал данные, полученные с помощью исследовательского спутника TESS — Transiting Exoplanet Survey Satellite — и обнаружил планету: он обратил внимание на то, что темное пятно смещалось перед наблюдаемой им звездой.

По его словам, он посчитал это звездным затмением, но заметил о то, что время для затмения было неподходящим. И лишь впоследствии выяснилось, что он открыл новую планету.

Особенность этого открытия в том, что была обнаружена планета, вращающаяся сразу вокруг 2 звёзд, говорит Кукье. По его словам, «она похожа на родную планету Люка Татуин в« Звездных войнах». Каждый закат. Опускаются обе звезды.

Для подтверждения этого открытия потребовалось время до окончания его стажировки. По данным НАСА, эта планета в 7 раз по размеру превосходит Землю, а расстояние до нее составляет порядка 1300 световых лет. Это стало первым в истории случаем, когда с помощью обнаруживается планета на двухзвездной орбите. Миссия спутника TESS началась в 2018 году.

TOI 1338b
TOI 1338b

Как и остальным обнаруженным TESS планетам, этой планете вместо имени дали код из букв и цифр — TOI 1338b.

Кукье проходил практику в НАСА, а именно в Центре космических полетов имени Годдарда в штате Мэриленд, еще летом 2019 года. Однако об открытии новой планеты было объявлено только несколько дней назад на конференции Астрономического общества в Гонолулу. По словам представителей НАСА, статья об этом открытии уже передана в специализированное издание, и Кукье упоминается в ней как соавтор.

Недавно, по данным американского космического агентства, TESS обнаружил еще одну планету: исследовательский спутник открыл экзопланету, которую назвали TOI 700d. По своим размерам эта планета сопоставима с Землей. Ученые не исключают, что на ней есть жидкая вода.

Расстояние от планеты TOI 700d до Земли составляет около 100 световых лет, т.е. она находился относительно недалеко. Исследователи НАСА смогли совершить это открытие благодаря помощи от астрономов-любителей. Сначала TESS неправильно классифицировал звезду, которая находится на орбите TOI 700d. Поэтому изначально учение подумали, что вращающиеся вокруг этой звезды планеты больше и горячее того, какими они являются в действительности. Однако ошибку обнаружили некоторые астрономы-любители, в частности, Алтон Спенсер, сотрудничающий с командой TESS.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>