Не пойду работать космонавтом. Знаете, что они пьют?

Какой мальчишка не мечтал стать космонавтом? Бесстрашным героем, покоряющим бесконечное пространство Вселенной? Между тем, эта профессия не является такой уж приятной и безвредной. Попадая в недружественную среду, человеку приходится испытывать множество неудобств и трудностей. Вот некоторые из них.

Преждевременное старение

Его вызывает микрогравитация, или состояние невесомости. За месяц нахождения на МКС, космонавт теряет порядка 1% мышечной ткани и 2% костной массы. Кожа высыхает, становится тоньше, возникает постоянный зуд. Для предотвращения подобных последствий, звездным труженикам приходится тренироваться не менее 2-х часов ежедневно. И все равно, по возвращении на Землю, после нахождения в космосе, астронавтам требуется продолжительное лечение и восстановительные процедуры.

Риск бесплодия

Влияние космоса на репродуктивную функцию остается спорным. Исследования еще ведутся, но… Самцы крыс, помещенные в невесомость на шесть недель, выделяют очень низкое количество сперматозоидов, что делает их практически бесплодными. Похожая судьба и у самок. Их яичники перестают работать, уже через 15 дней нахождения в космосе. Снижается либидо. В одном из экспериментов, несколько пар мышей просто отказались от спаривания. С другой стороны, вернувшиеся с МКС космонавты – мужчины, не испытывали никаких трудностей при встрече со своими женами. Во всяком случае, они так заявляли.

Синдром космической адаптации

Многие слышали про морскую болезнь. Подобный недуг присутствует в космосе. Симптомы схожи: тошнота, рвота, головная боль, общий дискомфорт. У одного известного астронавта – Джейка Гарна, болезнь начала проявляться еще перед вылетом. Ему было так плохо, что астронавты начали использовать имя Гарна, характеризуя степень заболевания. Один гарн, два гарн, три гарн…

Лекарства не всегда помогают

Как оказалось, медицинские средства, отправляемые с астронавтами, достаточно быстро приходят в негодность. В ходе эксперимента, была разделена партия персональных аптечек одного выпуска. Половина полетела на станцию, остальное хранилось на Земле. Через 28 месяцев сравнили качество лекарств. Оказалось, что препараты, побывавшие в космосе, подверглись изменениям, и действовали намного слабее, чем их оставшиеся на планете аналоги. Возможно, это связано с чрезмерной радиацией и вибрацией. В любом случае, индивидуальные аптечки, с тех пор, заменяются каждые 6 месяцев.

Кроме того, на МКС отсутствуют специалисты и средства экстренной медицинской помощи. Никто не знает, что будет, если у космонавта случится инфаркт, инсульт, аппендицит, в конце концов. Человек может сломать конечность, повредить голову, а хирургов на станции нет. Имеется договоренность с Россией, предусматривающая срочную эвакуацию. Но такая операция обойдется любой стране в сотни миллионов долларов.

Экстремальные условия для жизни

Концентрация СО2 на МКС в 20 раз выше, чем на Земле. Это означает, что астронавты подвергаются постоянному отравлению. Оно сопровождается головными болями, раздражительностью, проблемами со сном.

Велика угроза мочеполовых болезней. Из-за длительного воздержания, в простате накапливаются бактерии, которые могут вызвать серьезную инфекцию. С подобным столкнулся Советский Союз в 1985г, когда пришлось эвакуировать Владимира Васютина, в связи с тяжелым заболеванием простаты. Ходят слухи, что астронавтам рекомендуется мастурбировать. В 2012г астронавт Рон Гаран рассказал, что есть «специальное время для процедур». Когда его попросили уточнить, он ответил обтекаемо: «Я могу говорить только за себя. Но на станции – все профессионалы. И все отличаются пониманием».

Что мы пьем?

И это не вопрос приятелей на лавочке, расположившихся возле магазина. Доступ к пресной воде является огромной проблемой в космосе. Ведь доставка 1 кг груза на МКС достигает 10 000$. России проще. Ее корабли все равно регулярно летают на станцию. Почему попутно не закинуть несколько бутылок с водой? А вот американцам приходится хуже. В целях экономии, большая часть потребляемой ими воды, проходит восстановление в специальной системе. Другими словами, они потребляют очищенную мочу, потовые выделения, извлекаемые из воздуха, воду, использованную для очистки технологических систем. По словам астронавтов, переработанная влага похожа по вкусу на минералку.

Что делать с телами умерших?

Пока этот вопрос остро не стоит. Но НАСА планирует далекие путешествия, в том числе, колонизацию Марса. Как поступать космонавтам, в случае смерти коллеги? Выбрасывать в космос нельзя. Запрещено постановлением ООН, отвергающим загрязнение пространства. Вести с собой на Землю, значит поставить под угрозу жизнь других участников полета. Еще один вариант – использовать в качестве удобрения.

Пока же предлагается следующая методика. Труп упаковывают в герметичный мешок, который крепится к внешней оболочке. Из-за низкой температуры, он превращается в «ледышку», которая разбивается на мельчайшие частицы, от вибрации корабля. Такой проект продвигается похоронной компанией Promessa, с которой сотрудничает Американское космическое агентство.

Вот так и получается, что профессия, овеянная ореолом славы, при ближайшем рассмотрении, уже не кажется такой уж привлекательной. Впрочем, возможность увидеть Землю с орбиты, погулять по Луне, посадить цветы на Марсе… Все это может сгладить некоторые неудобства.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>