Астрономы прогнозируют: звезда V Sagittae взорвется уже в этом столетии

Звезду V Стрелы в настоящее время можно увидеть только с помощью вспомогательных средств. Однако в будущем это должно измениться, и около 2083 года эта звезда на некоторое время станет самой яркой на небе.

В настоящее время довольно незаметная звезда V Sagittae (V Sge) в созвездии Стрелы (Sagitta) станет ярче и ярче за несколько десятилетий до конца столетия, а на некоторое время в конце века самой яркой звездой на ночном небе. Это было рассчитано астрономами из Университета штата Луизиана, которые использовали исторические изображения для отслеживания изменения яркости. Как они объясняют, V Sagittae — это нормальная звезда главной серии, вращающейся вокруг белого карлика меньшей массы. Столкновение, скорее всего, произойдет в 2083 году, при этом исследователи признают неопределенность в 16 лет, иными словами, между 2067 и 2099 гг.

История открывает будущее

Как объясняют исследователи, в частности, астроном Брэдли Шефера, двухзвездная система V Sagittae является так называемой катаклизмической переменной (CV). Система двойных звезд является наиболее ярким примером этого класса, потому что во всех остальных случаях белый карлик более массивный, чем звезда, вращающаяся вокруг него. В прошлом было признано, что V Sagittae — это «необычная система с необычными свойствами», как выразился астроном Юхан Франк. Но насколько особенной была эта система, мы узнали только при сравнении исторических изображений, относящихся к 1890 году.

Используя эти изображения, исследователи смогли рассчитать развитие звездной системы за последние 120 лет. Таким образом, они определили, как эта система будет развиваться в будущем. Масса, падающая на звезду белого карлика, в конечном итоге будет экспоненциально увеличиваться до того, как произойдет массивное столкновение. Исследователи подтвердили, что судьба системы определена, оставшаяся неопределенность относительно точной даты обусловлена свойствами исторических записей. Но где-то через 50-80 лет звезда V Sagittae временно будет самой яркой и, возможно, даже ярче Венеры. В настоящий момент звезда, на которую почти прямо указывает стрелка созвездия, все еще едва видна в небе.

Насколько точен этот прогноз?

Исследователи утверждают, что их прогноз основан на стандартных формулах многих физических процессов, относящихся к этому процессу. Они также ссылаются на аналогичный прогноз от 2017 года: в то время группа астрономов предсказывала, что двойные звезды KIC 9832227 столкнутся в 2022 году, в результате чего произойдет гигантский взрыв звезд. Однако позже докторант обнаружил ошибку в базовых данных и выявил ряд маловероятных совпадений. В результате прогноз был отозван.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>