Сколько стоит парковка на астероиде?

Все поделено до нас.

Пока ведущие космические страны только готовятся к колонизации солнечной системы, отдельные граждане ее освоили. Давно. И не только освоили, но и ведут успешный бизнес, продавая участки в космосе всем желающим. Конечно, все это подается в качестве курьезов, однако… Вот удивится миллиардер Илон Маск, когда ему придется платить за посещение Марса. И не абы как, а по решению Селестинского суда.

Не верите? Читайте дальше.

В ночь на 20 декабря 1948 года, американец Джеймс Т. Манган основал «Нацию небесного пространства», объявив ее территорией весь космос.

«Нация» была зарегистрирована в округе Кук, штат Иллинойс, 1 января 1949 года. Эксцентричный парень немедленно подал заявку в ООН, с притязанием на членство. Его просьба была отклонена, но виртуальная страна «Селестия» продолжала существовать. Манган печатал паспорта, чеканил деньги, продавал участки и целые планеты. Его дочь стала «Принцессой небесного пространства», а внуки «Герцогами». Кстати, «герцогом Марса» стал Глен Стамп. И ведь все по закону. Американскому, во всяком случае.

Идея понравилась. Эстафету подхватило «Общество научной фантастики, эльфов, гномов, лепреконов, похлебки и марширующих людей». Не смейтесь, это оригинальное название. В 1952 г, организация заявила свои права на Луну. Якобы они обнаружили на спутнике сильванит, и спешат оставить разработку за собой. Любители фантастики засыпали письмами Трумена и ООН. Они добивались получения патента на право собственности. Конечно, это была шутка, рекламный трюк. Однако, журналистская братия поддержала движение. Общество получило широкую известность у публики. Президент США игнорировал обращения, но из ООН ответ пришел. Директор юридического департамента Оскар Шахтер вежливо сообщил, что международная организация не имеет юрисдикции над Луной, поэтому не может удовлетворить просьбу уважаемых коллег.

Еще один претендент на Луну – чилийский юрист Дженаро Гахардо Вера. В 1953 году он собирался вступить в социальный клуб, куда и подал заявку на членство. Ему отказали, мотивируя отсутствием у последнего недвижимости. Будучи расстроенным из-за отказа, Дженаро посмотрел на небо, где увидел совсем бесхозную Луну. Как человек ответственный, он отправился в чилийское агентство, где заявил о своих претензиях на спутник Земли. Его заставили дать объявление в газету, как это было предусмотрено законом. Три раза! Не найдя других желающих владеть Луной, после уплаты налога в 42 песо, в сентябре 1954 году чиновники были вынуждены выдать требуемый документ. Окрыленный юрист вернулся в желаемый клуб, куда был с радостью принят. Еще бы… Владелец целой планеты!

История на этом не закончилась. Ходят байки, что за месяц до легендарной высадки американцев на Луну, Гахардо обвинил США в посягательстве на свою собственность, и пригрозил судом. Якобы сам Никсон прислал ему телеграмму, с просьбой о разрешении посещения «его Луны». Позже, чилийские налоговики обвинили Гахардо в неуплате налога на имущество. Инспектора были приглашены на Луну, с целью определения точной суммы. Встреча, понятное дело, не состоялась. Он умер в июне 1998 года, завещав Луну всем чилийцам.

В 1967 году был заключен договор ООН по космосу. Закон запрещал государствам претендовать на владение любыми космическими объектами. Странам, не отдельным лицам. Это и дало повод для появления множества спекуляций. В 1980-х годах, некий Деннис Хоуп заявил свои права на Луну, Ио (один из спутников Юпитера), Меркурий, Венеру, Марс и Плутон. Таким образом, он объявил себя правителем Галактики, гражданами которой являются люди, купившие у него небесную недвижимость. Как ни забавно, аферисту удалось заработать на этом деле более 11 миллионов долларов. Среди прочих, его клиентами стали Д.Буш – старший, Р.Рейган, Барбара Уолтерс, Том Круз, Д.Картер.

На Марс претендовали йеменцы А. Исмаил и М. Халил, американец Филипп Девис, канадец Сильвио Ланжевен. Последний, к слову, Марсом не ограничился, а захотел еще Солнце, Луну, некоторые другие планеты. Забавная история произошла с астероидом 433 Эроса. В 2001 году на него впервые была осуществлена посадка космического корабля НАСА. Это событие не понравилось американцу Грегу Немитцу, который считал объект своей собственностью. Он, видите ли, первым об этом заявил. Незамедлительно, НАСА был выставлен счет за парковку на астероиде. Номер парковочного места – 29, сумма счета 20$ (по 20 центов в год, сроком на 100 лет). Ответчик платить отказался. Оба обратились в суд. Нужно сказать, что тяжбу космическое агентство выиграло.

Но кто сможет утверждать, что так будет всегда?

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>