В прошлом году полеты в космос в значительной степени увенчались успехом. Китай первым в истории человечества посадил автоматизированный космический корабль на обратной стороне Луны, а зонд НАСА «Новые горизонты» пролетел мимо самого отдаленного объекта, который когда-либо посещало искусственное транспортное средство. Японский космический корабль дважды собирал образцы с поверхности астроида и с помощью снаряда создал искусственный кратер.
Частная компания SpaceX осуществила запуск нового пилотируемого космического корабля для Международной космической станции — без экипажа, но, по крайней мере, запустила его. И, кроме того, появился первый опытный образец «звездолета» американской компании.
Несмотря на все эти успехи, в 2019 году были также различные «неудачи». Журнал «Обзор технологий» (Technology Review ) суммировал пять крупнейших космических неудач за последние двенадцать месяцев.
I. Mars One обанкротился

Единственный способ отклонить уродливое окончание Mars One как-то позитивно — заявить, что проект был просто наивной мечтой.
Однако более реалистичные современники считают, что это еще хуже. Голландская группа смогла собрать десятки миллионов долларов у некоторых инвесторов для реализации своего плана отправки первых людей на Марс и создания там колонии.
Это должно было стать путешествием в один конец. Однако в действительности их планы недоразработанными и недофинансированными. Хотя PR-кампания и была впечатляющей, организация даже не разработала собственный космический корабль и надеялась приобрести его на коммерческом рынке.
График реализации проекта постоянно откладывался. Никого не удивило, что о банкротстве было объявлено 15 января 2019 года.
II. Модуль Beresheet компании SpaceIL разбился на Луне

Израильская компания SpaceIL, созданная в 2011 году в качестве претендента на премию Google Lunar X Prize, которая обещала 30 миллионов долларов тем, кто преуспеет в роботизированной миссии на Луну, уже достигла многого.
В конце концов, в тендере разработчика поисковых систем не было победителя, но компания все еще хотела продолжить и получила поддержку от израильского космического агентства. И модуль посадки Beresheet также приблизился к Луне. Однако он просто разбился 11 апреля. Индустрия плакала из-за этой неудачи, но похвалила за проект компанию SpaceIL, которая планирует попробовать еще раз в будущем.
Затем все стало противоречивым: оказалось, что на борту была также капсула с запеканкой, которая могла бы пережить крушение — и теперь жесткие микроорганизмы просто сидят на Луне. Хотя люди, посетившие спутник Земли, уже оставили там бактерии — мусор в виде своих выделений — эта история также подверглась большой критике.
III. Модуль Dragon компании SpaceX взорвался

После того, как компании Илона Маска удалось доставить модуль «Dragon» на МКС, в компании SpaceX были уверены в том, что все будет хорошо. Но 20 апреля все изменилось: в ходе стандартного испытания ракетных двигателей «Супер Драко» они поднялись в воздух вместе с капсулой, которая была полностью разрушена. В итоге выяснилось, что причиной этого был дырявый топливопровод. Идея окончательно отправить астронавта НАСА с американской земли в космос в 2019 году снова оставалась несбыточной мечтой.
IV. Провал космической программы Ирана
Космическая программа Исламской Республики еще очень молода, но в 2019 году иранцам удалось провалить запуск ракеты три раза подряд. Самый большой сбой произошел в августе 2019 года. Если ракеты все еще можно было запустить в январе и феврале, летом транспортное средство даже не поднялось. Маленькая ракета Safir и ее полезный груз взорвались на стартовой площадке. Видимо, во время подготовки произошел несчастный случай. Президент США Дональд Дж. Трамп написал в Твиттере, что Соединенные Штаты не причастны к этой катастрофической аварии.
V. Посадка на Луну индийского зонда Викрама также не удалась
Помимо Израиля и Китая, Индия также хотела быть на спутниках Земли и, таким образом, стать четвертой страной в истории, которой удалось мягко приземлиться на Луну. Миссия Chandrayaan-2 добралась до лунной орбиты месяцем ранее, и индийское космическое агентство объявило о своей победе, развернув посадочный модуль Vikram на Южном полюсе. Вопрос о том, какой водяной лед находится на Луне, должен был быть окончательно прояснен. Но Викрам так и не прибыл на Луну. 6 сентября, как и Берешит, посадочный модуль сильно ударился по спутнику Земли. Викрам был потерян навсегда. И стало ясно, что космические путешествия трудны — и это, в первую очередь, относится к посадкам на Луну.