Пять крупнейших космических неудач в 2019 году

В прошлом году полеты в космос в значительной степени увенчались успехом. Китай первым в истории человечества посадил автоматизированный космический корабль на обратной стороне Луны, а зонд НАСА «Новые горизонты» пролетел мимо самого отдаленного объекта, который когда-либо посещало искусственное транспортное средство. Японский космический корабль дважды собирал образцы с поверхности астроида и с помощью снаряда создал искусственный кратер.

Частная компания SpaceX осуществила запуск нового пилотируемого космического корабля для Международной космической станции — без экипажа, но, по крайней мере, запустила его. И, кроме того, появился первый опытный образец «звездолета» американской компании.

Несмотря на все эти успехи, в 2019 году были также различные «неудачи». Журнал «Обзор технологий» (Technology Review ) суммировал пять крупнейших космических неудач за последние двенадцать месяцев.

I. Mars One обанкротился

Проект по колонизации Марса Mars One обанкротился
Проект по колонизации Марса Mars One обанкротился

Единственный способ отклонить уродливое окончание Mars One как-то позитивно — заявить, что проект был просто наивной мечтой.

Однако более реалистичные современники считают, что это еще хуже. Голландская группа смогла собрать десятки миллионов долларов у некоторых инвесторов для реализации своего плана отправки первых людей на Марс и создания там колонии.

Это должно было стать путешествием в один конец. Однако в действительности их планы недоразработанными и недофинансированными. Хотя PR-кампания и была впечатляющей, организация даже не разработала собственный космический корабль и надеялась приобрести его на коммерческом рынке.

График реализации проекта постоянно откладывался. Никого не удивило, что о банкротстве было объявлено 15 января 2019 года.

II. Модуль Beresheet компании SpaceIL разбился на Луне

Лунная миссия «Берешит»: посадка-авария-падение на Луну
Лунная миссия «Берешит»: посадка-авария-падение на Луну

Израильская компания SpaceIL, созданная в 2011 году в качестве претендента на премию Google Lunar X Prize, которая обещала 30 миллионов долларов тем, кто преуспеет в роботизированной миссии на Луну, уже достигла многого.

В конце концов, в тендере разработчика поисковых систем не было победителя, но компания все еще хотела продолжить и получила поддержку от израильского космического агентства. И модуль посадки Beresheet также приблизился к Луне. Однако он просто разбился 11 апреля. Индустрия плакала из-за этой неудачи, но похвалила за проект компанию SpaceIL, которая планирует попробовать еще раз в будущем.

Затем все стало противоречивым: оказалось, что на борту была также капсула с запеканкой, которая могла бы пережить крушение — и теперь жесткие микроорганизмы просто сидят на Луне. Хотя люди, посетившие спутник Земли, уже оставили там бактерии — мусор в виде своих выделений — эта история также подверглась большой критике.

III. Модуль Dragon компании SpaceX взорвался

Модуль Dragon

После того, как компании Илона Маска удалось доставить модуль «Dragon» на МКС, в компании SpaceX были уверены в том, что все будет хорошо. Но 20 апреля все изменилось: в ходе стандартного испытания ракетных двигателей «Супер Драко» они поднялись в воздух вместе с капсулой, которая была полностью разрушена. В итоге выяснилось, что причиной этого был дырявый топливопровод. Идея окончательно отправить астронавта НАСА с американской земли в космос в 2019 году снова оставалась несбыточной мечтой.

IV. Провал космической программы Ирана

Космическая программа Исламской Республики еще очень молода, но в 2019 году иранцам удалось провалить запуск ракеты три раза подряд. Самый большой сбой произошел в августе 2019 года. Если ракеты все еще можно было запустить в январе и феврале, летом транспортное средство даже не поднялось. Маленькая ракета Safir и ее полезный груз взорвались на стартовой площадке. Видимо, во время подготовки произошел несчастный случай. Президент США Дональд Дж. Трамп написал в Твиттере, что Соединенные Штаты не причастны к этой катастрофической аварии.

V. Посадка на Луну индийского зонда Викрама также не удалась

Помимо Израиля и Китая, Индия также хотела быть на спутниках Земли и, таким образом, стать четвертой страной в истории, которой удалось мягко приземлиться на Луну. Миссия Chandrayaan-2 добралась до лунной орбиты месяцем ранее, и индийское космическое агентство объявило о своей победе, развернув посадочный модуль Vikram на Южном полюсе. Вопрос о том, какой водяной лед находится на Луне, должен был быть окончательно прояснен. Но Викрам так и не прибыл на Луну. 6 сентября, как и Берешит, посадочный модуль сильно ударился по спутнику Земли. Викрам был потерян навсегда. И стало ясно, что космические путешествия трудны — и это, в первую очередь, относится к посадкам на Луну.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>