Астронавты первого индийского космического корабля будут проходить подготовку в России

Для первой индийской пилотируемой космической миссии отобраны четыре кандидата в астронавты — об этом сообщило космическое агентство Индии. Запуск намечается на 2022 год. Летно-космическую подготовку кандидаты будут проходить в России.

В случае успеха Индия станет четвертой державой после Соединенных Штатов, России и Китая, обладающей технологией отправки людей в космос. В Индии разрабатывается свой собственный космический пилотируемый корабль под названием Gaganyaan («Гаганьян» или «Небесный корабль» в переводе с санскрита), способный выводить на орбиту двух человек и поддерживать их жизнедеятельность там в течение недели.

В канун Нового 2020 года председатель Индийской организации космических исследований К. Сиван провел пресс-брифинг, на котором сообщил журналистам о том, что четыре астронавта начнут свою подготовку в России через несколько недель.

Кроме этого он также сообщил, что агентство получило одобрение правительства на осуществление автоматизированной лунной миссии «Чандраян-3», и что работа в этом направлении уже ведется. Миссия может стартовать в 2021 году.

К. Сиван, председатель Индийской организации космических исследований, объявил о планах полета на Луну и первого в стране полета человека в космос на пресс-конференции в среду.

Сиван сообщил журналистам, что индийская лунная мисслия будет включать посадочный модуль и луноход, очень похожий на миссию «Чандраяан-2». В прошлом году Индия предприняла неудачную попытку запустить на Луну небольшой ровер на солнечных батареях, однако система посадки дала сбой, и аппарат разбился.

В декабре прошлого года НАСА опубликовало снимок, показывающий поле обломков, оставленное на Луне обреченным спускаемым аппаратом.

В состав миссии «Чандрайан-2» также входил лунный орбитальный космический аппарат. Ему повезло больше, и он все еще вращается вокруг Луны и хорошо функционирует, что может быть использовано для организации связи ровера Чандраяан-3 с Землей.

В ходе первой успешной индийской лунной миссии Чандраяан-1 в 2008 году на орбиту вокруг Луны был запущен космический аппарат, в свою очередь направивший к южному полюсу Луны специальный зонд. Этот зонд намеренно был разбит о поверхность Луны, а специальный материал, выделившийся при этом из зонда, помог провести исследования и подтвердить наличие водяного льда на Луне.

Орбитальный лунный аппарат перестал функционировать менее чем через год после вывода на орбиту, но его успех вдохновил космическую программу Индии.

В 2014 году Индия вывела спутник на марсианскую орбиту, опередив тем самым стремительно развивающийся Китай, и став четвертым национальным космическим агентством, достигшим Марса.

До сих пор, однако, единственным гражданином Индии, побывавшим в космосе, является Ракеш Шарма, пилот индийских ВВС, который слетал в космос в 1984 году на российском (пардон, советском!) космическом корабле.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>