Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Одни ли мы в космосе?

Человечество уже тысячи лет наблюдает за звездным шатром, распростертым над планетой – крохотным кусочком космического пространства. Ночью можно увидеть лишь малую часть того космоса, размеры которого мы и представить себе не можем, а Солнечная система на самом деле – только песчинка во всем многообразии Вселенной.

Но здесь есть планеты, спутники, астероиды, и благодаря наблюдению за ними ученые разных эпох собрали бесценные знания, которые, впрочем, являются лишь маленькой толикой того, что еще предстоит постичь. И пока что эти знания никак не дают ответ на вопрос, одни ли мы во Вселенной. Но если она настолько огромна и разнообразна, может ли человечество действительно быть одиноким?

Есть несколько причин, по которым это, скорее всего, не так.

Космические расстояния огромны

Сложно даже вообразить размеры Вселенной, зная, что Солнечная система в сравнении с ней является небольшой точкой. Расстояние до звезд равно миллионам и миллиардам световых лет, и светила собираются в единую паутину и сеть, именуемую галактикой, но и галактик нам известно огромное количество, а сколько еще предстоит открыть?

Предполагать, что во всем бескрайнем пространстве космоса не найдется ни одной жизни, кроме нашей, самонадеянно со стороны человечества. Мы не имеем технологий, чтобы полноценно заглянуть хотя бы за пределы родной системы, и внеземная цивилизация, если такая существует, тоже не обязательно является развитой. Либо же она находится настолько далеко, что у них нет ни малейших шансов обнаружить Землю, даже если технологии во много раз превышают земные.

Теория о вспышках цивилизаций

Если даже внеземной высокоразвитой жизни на данный момент не существует, то это не означает, что ее не было раньше или она не появится в скором времени. Теория допускает, что возникновение жизни в рамках Вселенной носит характер вспышек по всему ее пространству. Это означает, что в то время, как новая молодая цивилизация только появилась, где-то на другом конце галактики другая клонится к закату или вовсе умирает.

С этим предположением косвенно связана гипотеза о самоуничтожении видов: если цивилизация стала достаточно высокоразвитой, то скорее всего она приведет себя к полному вымиранию, либо в самой планете со временем произойдут такие особенные перемены, что жизнь на ней значительно усложнится, а значит шансы на выживание сведутся к минимуму.

Земля не одна

С каждым годом ученые открывают все больше новых планет в различных системах, которые хотя бы частично похожи на Землю, а значит, теоретически они содержат на себе условия, приемлемые для появления хотя бы примитивной жизни. В настоящее время количество гипотетических планет земного типа сводится примерно к шести миллиардам. И это только в галактике Млечный Путь. Все эти объекты должны иметь рельеф, похожий на земной, находиться в пределах звезды G-типа (к этому типу относится Солнце), а также находиться от нее на таком расстоянии, чтобы становилось возможным существование на поверхности жидкой воды.

Они нас давно уже нашли

Следует вспомнить, что в истории зафиксировано много возможных свидетельств посещения Земли представителями других цивилизаций. Древние свитки, иероглифы, рисунки, картины – везде можно найти намек на что-то неземное, несвойственное тем временам и поистине загадочное. Знаменитые пирамиды Египта построены таким образом, что указывают на Сириус – звезду, со стороны которой, согласно мифам и легендам, приходили некие таинственные существа. Возможность существования мифической Атлантиды и ее до сих пор не найденных тайных знаний также наводят на мысли о том, что возможно атлантами были вовсе не люди.

Разумеется, все эти теории и возможные объяснения являются лишь одними из многих, и ни у одной из гипотез не найдется пока что ни доказательств, ни явных опровержений. Интересующимся людям и ученым остается полагаться на здравый смысл, накопленные знания и продвижение науки. Пока что вопрос о возможности существования внеземного разума единого ответа не имеет, и остается только догадываться, что может скрываться в потаенных уголках Вселенной.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>