Оумуамуа – первый межзвездный гость, посетивший Солнечную систему

Особенный, сигаро-подобный астероид, зашедший в нашу Солнечную систему, оказался межзвёздным посетителем. Его скорость привела его к нам. Первый астероид, имя которого было «I» (от «Interstellar»), со свистом ворвался в нашу Солнечную систему. Замечен он был в октябре 2018 года через телескоп «Pan-STARRSl», расположенный на Гавайях. 19-го октября научный сотрудник Гавайского Астрономического Университета Роб Верик изучал на своём компьютере серию снимков околоземных объектов, как вдруг, он увидел крошечные полоски.

Oumuamua

Когда он попытался определить движение объекта, используя данные за предыдущую ночь, то результаты были невероятными. Его первой реакцией было: «Это странно!». Вторым его действием был звонок своему коллеге, который занимался исследованиями в третью ночь. Оба учёных выяснили, что его скорости было достаточно, чтобы достигнуть Солнца, затем покинуть Солнце, улетев в просторы космоса, никогда не возвращаясь.

Названый он был «Oumuamua» (Оумуамуа) (что в грубом переводе с гавайского, означает «Первый посланник, прибывший издалека»). Астероид завершил свои размашистый гиперболический путь вокруг Солнца в сентябре того же года, увеличив свою, и без того шокирующую круизную космическую скорость с 59000 миль в час до 196000 миль в час! И это притом, к примеру, что Земля вращается вокруг Солнца со скоростью около 67000 миль в час, а астероид «Веста», так вообще, «тащится» со скоростью 47000 миль в час с остатками из камней в основном поясе между Марсом и Юпитером.

«Именно из-за того, что Оумуамуа движется действительно быстро, он не был замечен продолжительное время», — сказал астрофизик Верик. Обсерватории по всему свету побросали всё, чтобы изучить путешественника, прежде, чем он успеет улететь слишком далеко, чтобы его разглядеть.

Полюсо-образный камень, окрашенный красным цветом, в связи с потрёпанностью космическими лучами, растянулся на четверть мили — это в десять раз больше его ширины. Астероид достигнет орбиты Нептуна к 2022-му году, далее покинет солнечную систему в направлении созвездия Пегас.

51-я звезда Пегаса является первой, обнаруженной солнцеподобной звездой со своими вращающимися вокруг планетами. Возможно, через 559000 лет, «пегасяне» объявят об обнаружении первого межзвёздного астероида и будут задаваться вопросом, откуда он прилетел. Тем временем, астрофизик Верик был занят, давая интервью, включая два шоу прямого эфира на радио ВВС.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>