Рекордная миссия женщины-астронавта

В заснеженной степи Казахстана благополучно приземлился «Союз МС-13». Это знаменательное событие произошло 6 февраля 2020 года в 147 километрах на юго-востоке от г. Жезказган (в 4:12 по восточному времени).

Звездный отряд состоял их трех человек: россиянина Александра Скворцова (Роскосмос), американки Кристины Кук (NASA) и итальянца Луки Пармитано (Европейское космическое агентство). За время работы экипажа по российской программе были произведены десятки экспериментов в различных научно-технических направлениях как биотехнология, физико-химические разработки и другие (пресс-служба ЦПК им. Гагарина).

Во время пребывания на орбите Кристина приняла участие в первом космическом полете для всех женщин и установила мировой рекорд самого продолжительного и непрерывного полета женщины-космонавта в истории человечества, с показателем 328 дней и 14 часов.

Следовательно, она превзошла предыдущий результат одиночного полета представительницы прекрасного пола Пегги Уитсон установленный в 2016-17 годах в 289 дней. По словам Кук, цель состоит в том, чтобы понять, как воздействует микрогравитация на организм человека в течение длительного времени. Данные сведения будут способствовать дальнейшим исследованиям Луны и Красной планеты.

Отметим, что за время полёта Кристина совершила шесть выходов в открытое космическое пространство, в том числе со своей сослуживицей Джессикой Меир для модернизации энергосистемы. Д.Меир до сих пор остаётся на корабле, вместе с Эндрю Морганом и Олегом Скрипочкой.

Не стоит забывать и тот факт, что в 1990-х годах мировое первенство одержал наш соотечественник Валерий Владимирович Поляков — космонавт-исследователь (врач). На борту орбитальной станции «Мир» он провел — 437 суток, 18 часов и 58 минут.

Его разноплановая деятельность, профессиональные качества содействовали проведению научных исследований и профилактических мероприятий, направленных на поддержание физической активности. Таким образом, космос – это не только удивительный мир и неисчерпаемый источник великих загадок, но, и новейших открытий в будущем.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>