Почему на полюсах планет-гигантов жарко?

Наконец-то разгадана величайшая загадка Солнечной системы. Астрономы всех стран давно ломают голову над вопросом, почему в отличие от полюсов Земли, покрытых ледяными шапками, у Юпитера и Сатурна на вершинах температуры зашкаливают, хотя расстояние от Солнца намного превышает орбиту нашей планеты, пишет Phys.org.

Космический корабль «Кассини» собрал достаточно информации, проанализировав которую астрономы установили, что температура атмосферы Сатурна повышается под влиянием полярного сияния на полюсах газового гиганта. Электрические разряды, появляющиеся в результате взаимодействия заряженных частиц с солнечными ветрами, приводят к возбуждению атмосферы планеты. Далее теплые потоки распространяются ветрами по поверхности Сатурна.

Описание данного механизма, опубликованное в журнале «Nature Astronomy», в полное мере объяснило нагрев атмосферы на вершинах планеты и низкие температуры по всех остальной поверхности планет-гигантов, что соответствует отдаленным орбитам от Солнца.

Температурные показатели верхних атмосферных слоев Сатурна и Юпитера были замерены путем регистрации преломлений световых лучей от звезд Большого пса и Ориона на пограничных слоях атмосферы во время пролета Cassini.

Полученные данные позволили рассчитать плотность атмосферной оболочки, которая становится более разреженной по мере уменьшения высоты. При этом темпы уменьшения плотности зависят от температурных показателей. Таким образом, оказалось, что максимальная температура достигается в зоне формирования полярного сияния.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>