Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Перспективы развития космического туризма

В тур по Вселенной: перспективы космического туризма.

Космический туризм представляет собой частные полеты в космос, как правило, пока на околоземную орбиту в целях развлечений или научного познания. Космические путешествия – ультрасовременный вид туризма, перспективный в плане освоения ближайшего и отдаленного будущего. Человек мечтал о полетах в космическое пространство с глубокой древности, но только в середине XX века этим мечтам суждено было сбыться. Началась эра научно-технического освоения Космоса. Необходимость освоения космических пространств убедительно доказывал знаменитый русский ученый Константин Циолковский, замечая, что хотя Земля и является колыбелью человечества, но нельзя вечно жить в колыбели.

И вот со второй половины прошлого столетия все чаще стали раздаваться голоса о целесообразности посещения Космоса обыкновенными людьми, для которых такие полеты – не профессиональная обязанность, а уникальная возможность познания мира, возможность увидеть свой дом – земной шар со стороны, войти на время в роль настоящих покорителей просторов Вселенной. И для воплощения этой дерзкой мечты необходимо иметь: безграничный энтузиазм, внушительную сумму на банковском счете и крепкое здоровье. А в самом начале 21 века на МКС побывал Деннис Тито, известный американский миллионер. К настоящему моменту Космос в туристических целях посетили около 10 человек. Туристов для космических полетов готовят в знаменитом Звездном городке в Подмосковье. Если говорить о стоимости такого полета для одного человека – то называется сумма примерно в 20 млн долларов. В США и Японии уже существуют фирмы, продающие такие туры.

Пока космические туристы могут останавливаться только на МКС (Международная космическая станция), хотя и проводятся технологические разработки для строительства космических отелей. Расстояние от Земли до МКС – 350-370 км. Ближайшие два небесных тела, вызывающие коммерческий интерес, – Луна, находящаяся в 384 тыс. км от Земли, и Марс, до которого минимальное расстояние от Земли составляет 55 млн км. Ученые уверены, что уже примерно через 15 лет там появятся первые гостиницы. А еще какое-то время спустя и всю Солнечную систему удастся обустроить как единый туристический регион, и эпизоды межпланетных путешествий из всеми любимого фильма «Гостья из будущего» уже не будут вызывать восторженного удивления зрителей и казаться чем-то недосягаемым. Отправиться в отпуск в космические дали станет обычным делом.

Космический туризм и проблемы его развития

Основная проблема космических экскурсий, вне сомнения, – безопасность. Следует помнить, что за бортом космического корабля придется пребывать в условиях крайне разреженной атмосферы, огромных перепадов температуры, а в самом корабле или на МКС будет существенен фактор замкнутого пространства, который негативно воздействует на человеческую психику. Кроме того, не следует забывать и о влиянии на все живое жесткой космической радиации, которая в Космосе намного выше, чем на Земле. Поэтому все приборы и материалы, необходимые для полета, имеют многократный запас прочности, а кандидаты в космические туристы проходят тщательный отбор по физическим и психологическим параметрам. Подготовка к полету длится от полугода до года, и, несмотря на огромное количество желающих преодолеть притяжение родной планеты, до конца подготовительных программ доходят лишь единицы.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>