Плюшевый медвежонок в космосе. Традиции и суеверия астронавтов.

Многие думают, что успех или неуспех космического полета, зависит от безупречной подготовки астронавтов, кропотливой работы ученых и инженеров. Оно может и так, но, как говорится, человек предполагает, а Бог… Почему не помочиться на колесо автобуса перед тем, как покинуть родную планету? Поможет или нет – дело второе. Хуже точно не будет. Об этой, и других интересных традициях, пойдет речь в нашей статье.

Суеверие или здравый смысл?

Утверждается, что Юрий Гагарин помочился на колесо автобуса, доставившего его к стартовой площадке. С тех пор, все космонавты, и не только русские, повторяют ритуал. А ведь прошло уже почти 60 лет. Интересная традиция, правда? А вот еще.

Женщины-космонавты освобождены от этой «обязанности», но привозят с собой пузырьки с «жидкостью». Они опорожняют сосуд над многострадальной покрышкой. Вроде и приличия соблюдены, и ритуал выдержан. И то верно. Забавно представить себе даму, которая начинает стягивать с себя скафандр, возле транспортного средства. С другой стороны, если мочевой пузырь пуст, то переносить перегрузки проще. Пусть на тебя и надели хоть десять памперсов.

13 – несчастливое число

«Аполлон-13» (1970г), чуть навсегда не остался в космосе, после взрыва кислородного баллона. Только самоотверженная работа сотрудников НАСА, позволила вернуть на Землю экипаж живым. Эта история так взволновала 6-го администратора Космического агентства, Джеймса Беггса, что с тех пор, практически ни одна миссия не носила этого номера.

Пример: программа «Спейс шаттл». Каждая экспедиция была закодирована символами STS. Первая – STS 1, вторая – STS 2 и так далее, пока не начали приближаться к числу 13. Уже десятая миссия, вместо того, чтобы носить номер STS 10, получила название STS-41-B.

Не обошла «нумерология» и Россию. После взрыва ракеты Р-16 (24 октября 1960 года), и ракеты Р-9, запущенной в ту же дату, но в 1963 году, пуски на 24 октября больше не планируются.

Купи мягкую игрушку и подстригись

Не секрет, что большинство полетов на МКС осуществляются российскими ракетами. Потому и наши космонавты, и иностранцы, выполняют определенные ритуалы, ведущие свой отсчет от пионеров космоса. Так, экипажи не должны наблюдать подвоз и развертывание ракеты на площадке. В это время они посещают парикмахера.

Обязателен просмотр фильма «Белое солнце пустыни». За день до старта, православный священник окропляет всех святой водой и дает благословение. В день запуска, астронавты выпивают бокал шампанского, расписываются в книге, оставленной в кабинете Гагарина, оставляют автографы на дверях своего гостиничного номера.

Часто в космос берется мягкая игрушка. Этот своеобразный талисман начинает плавать в капсуле, подтверждая, что корабль достиг орбиты Земли.

Посмотри на тортик

У НАСА тоже имеется множество традиций. И носят они своеобразный, можно сказать, западный характер. Один из самых странных ритуалов предполагает, что по пути на стартовую площадку, команда останавливается и играет в покер из пяти карт. И не просто играет, а до тех пор, пока не «продуется» командир. «Мы играем в эту игру каждый раз», – сообщил газете «Трибьюн» Уинстон Скотт в 1998 году. – «Я понятия не имею, почему мы это делаем. И не знаю никого, кто смог бы объяснить происходящее».

И еще странный момент. На завтрак, перед вылетом, экипажу подают замороженный торт. На нем изображена эмблема команды, а вот есть его не следует. Так и сидят, глотая слюни, бесстрашные покорители звезд. Смотрят на лакомство. А вокруг крутятся вездесущие репортеры, снимают происходящее. «Конечно, мы не едим торт», – говорит Скотт. – «Я предполагаю, что это некая церемония. Наверное, первый человек, который его получил, не стал есть. А теперь и мы не можем».

Бобы и галстук

Сведущие люди знают, что американских астронавтов ограничивают в питании бобами. Это связано с возможностью возникновения метеоризма, который способен вывести из строя скафандр. Трудно представить подобные последствия для комбинезона, противостоящего космическим угрозам, но факт остается фактом. Зато, наземный персонал всегда восполняет упущенное.

После успешного запуска космического аппарата, люди спешат в столовую. Там происходит совместное поедание бобов и кукурузного хлеба. Эта традиция берет начало с первого удачного запуска шаттла «Колумбия» (1981г). Бывший директор по тестированию НАСА, Норм Карлсон, даже предложил свой рецепт: сухие бобы, копченая ветчина, свиные кости, лимонный перец, лук, сельдерей, жидкий дым. Варить не менее восьми часов.

Другой ритуал перенесен в НАСА из смежной отрасли – ВВС США. Отрезать галстуки новобранцам. Дело в том, что повязанные галстуки летчиков, так и норовили попасть в какой-нибудь механизм. Сначала их просто заправляли в рубашку, а «салагам», забывшим это сделать, просто отрезали. Ходи, мол, теперь куцым. Ныне это церемония. Стоит, такой себе, почтенный профессор, в общем строю новых звездных работников. В костюме и галстуке. А старожил ходит перед шеренгой с ножницами, и «отчекрыживает» лишнюю деталь туалета. Всем весело, все смеются. А почему бы и нет?

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>