Шпионские страсти вокруг космоса. Как скопировали «Шаттл»?

Когда американцы увидели советский «Буран», то разразился скандал. Аппарат, как две капли воды, напоминал их Шаттл. Незадача… Конечно, начинка была совсем другой. Русский аппарат был мощней, поднимал в 3 раза больше груза. Но откуда такое сходство?

История «Бурана» – действительно шпионский детектив. Полный интриги, изворотливости, использования чужих идей. С другой стороны – пример некого разгильдяйства и простодушия. А еще, это, пожалуй, первый зарегистрированный случай электронного шпионажа, ведущегося через сеть Интернет.

Завязка сюжета: альтернативное оружие

В конце 1974 года, председатель Советского ВПК Владимир Смирнов доложил о задачах и приоритетах развития комплекса. В числе прочего, он затронул тему разработки Соединенными Штатами, нового типа космического судна.

«Американцы пытаются создать крылатый корабль», – говорилось в докладе.

«Он напоминает самолет. Будет способен в любой момент изменить орбиту, оказаться над Москвой, неся угрозу нанесения атомного удара».

Собственно, это был обычный подход. Так поступают все военные мира. Чем больше боятся первые лица государства, тем лучше финансирование, тем выше положение в обществе. И Брежнева взволновала новая угроза. Шутка ли? Москву они бомбить собираются!

«Мы тут с вами не в печки-лавочки играем, товарищи. Нужно найти деньги и создать альтернативное оружие», – принял решение Генеральный секретарь.

Секретный проект

Несмотря на существование договора «О космосе», доверие между Штатами и Союзом отсутствовало напрочь. В феврале 1976 года, был подписан указ, не предаваемый широкой огласке, о создании комплекса «Энергия-Буран». Позже, в мае 1978 г и декабре 1981 г, вышли еще два распоряжения, нацеливающие эту разработку на военное использование. Руководителем программы назначен генерал Александр Максимов, руководитель военно-космического и ракетного направления Министерства обороны. Госзаказ предоставлен НПО «Энергия».

Нужно отметить, что в 1960-х годах, в Советском Союзе уже существовала программа космического самолета многоразового использования «Спираль».

Спираль

Многие считали, что именно она станет основой для «Бурана». Не сложилось. Формулировка отказа была достаточно странной: «Это совсем не то, что делают американцы». Тогда что нужно? Ответ очевиден: нужно построить свой Шаттл. В работу включилась разведка…

Позвольте поинтересоваться

Конечно, у СССР были собственные космические технологии мирового уровня. Десятки тысяч ученых и инженеров были готовы включиться в работу над созданием нового проекта. Но зачем изобретать велосипед, когда можно использовать и улучшить наработки соседа? Проще и дешевле. К огромному удивлению русских, американцы не засекречивали работы по Шаттлу. Они выпускали множество материалов в бумажном и электронном виде, которые нужно было только систематизировать. Так кто, спрашивается, им виноват?

Справедливости ради, ЦРУ знало о работе советских спецслужб. В докладе 1974 года прямо указывалось, что «штирлицы» из КГБ и ГРУ ведут сбор военной и коммерческой информации, по различным западным проектам. Они не знали масштабов работы. Огромных средств, которые туда вкачивались. Не знали до 1981 года… Пока завербованный французами офицер КГБ В.Ветров, не передал НАТО около 4000 документов, которые и раскрыли глаза «западных партнеров» на героический труд наших, безусловно, благородных и честных, разведчиков.

Вложи миллион – сэкономь миллиарды

Анализ ЦРУ, проведенный в 1985 году, назвал операцию по Шаттлу – «лучшим примером работы КГБ, по использованию правительственных баз данных США».

«Спасибо, конечно. Очень приятно. Ваши тоже неплохо поработали», – примерно так представляется беседа представителей разных спецслужб, через пару-тройку лет, когда между СССР и США неожиданно возникла «крепкая дружба». Впрочем, вернемся к теме.

Как уже говорилось, ключевой стала работа по сбору открытой информации и коммерческих баз данных. Само НАСА любезно предоставило множество интересных фактов, публикуя свои отчеты. Документы касались конструкции самолета, компьютерных программ анализа летных качеств, применяемых материалах, бортовых систем и силовых установок. Уже только это сэкономило годы работы советских ученых, и миллионы рублей бюджета. А еще документы можно было купить. Нет, ничего шпионского. Просто заплатить небольшую сумму за информацию, предоставляемую в ознакомительных целях. Это типа онлайн магазина, торгующего электронными книжками.

Ко времени запуска «Колумбии» в 1981 году, в интернете было размещено около 4000 документов по Шаттлу, 364 протокола аэродинамических испытаний, 103 по ракете-носителю, 124 по жаростойкой обшивке, сотни по бортовым компьютерам, агрегатам, различные расчеты и фотографии. Клондайк, да и только. Плати деньги, и институты Бруклина, Поли, Стэнфорда, Калифорнии и пр., сами отправят информацию по электронной почте, останется только ее распечатать.

ЦРУ отмечает, что Советы выделили на эти цели полмиллиона рублей (140 000$ по тем временам), сэкономив несколько миллиардов. А что вы хотели? В большой семье…

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>