Забавные космические истории

История космонавтики полна драматизма, примеров безусловной отваги, самопожертвования во имя великой идеи. Но, историю делают люди. А значит, что есть место шуткам, забавным фактам, курьезам, байкам, которыми обрастает любое великое дело. Вот несколько оригинальных случаев, которые произошли в космосе.

Опиши выпуклость форм

Вторую экспедицию на Луну («Аполлон-12») представляли Ричард Гордон, Алан Бин, Чарльз «Конрад-младший». В их задачу входила установка научных инструментов, сбор образцов на равнине «Океана штормов», уборка компонентов зонда Surveyor-3, приземлившегося в кратере в 1967 году.

В целом, операция прошла штатно. Не считая того, что при старте в звездолет ударила молния, да случился добродушный розыгрыш, подготовленный коллегами вспомогательной службы. Если кратко, то у каждого астронавта на запястье был закреплен наручный ноутбук. В нем отображался порядок выполнения работ, инструкции, научная информация. В какой-то момент, колонки букв и цифр сменились фотографиями из журнала Плейбой. Бин, например, увидел полуобнаженную «мисс декабрь 1969 г» с надписью: Не забудь – опиши выпуклость форм. То-то он удивился…

Наши апельсины свежие

21 апреля 1972 года, миссия «Аполлон-16» совершила посадку в районе западного края гор Декарт на Луне. В историю вошел случай, названный «включенный микрофон Янга». Дело в том, что астроном испытал приступ метеоризма, о чем не преминул сообщить напарнику. Он выражался очень импульсивно и образно. В числе прочего, проклинал апельсиновый сок, который употребил перед выходом из лунного модуля.

Забавность ситуации заключалась в том, что тираду услышали тысячи людей. Кроме того, был сильно возмущен губернатор Флориды Рубин Аскью. Чиновник заявил, что апельсиновый сок его региона метеоризма не вызывает. НАСА, мол, поит своих людей всякой дрянью, от чего страдают добросовестные производители.

Привет, Хьюстон, это Скайлэб

В 1973 году, астронавт Оуэн К. Гэрриот провел на борту американской орбитальной станции почти 60 дней. Во время этой истории, связь с кораблем поддерживал специалист наземной службы Роберт «Боб» Криппен. В какой-то момент, из космоса долетел женский голос: «Привет, Хьюстон, это Скайлэб. Ты слышишь меня?». Зная, что на борту женщин нет, связист поинтересовался, с кем он говорит. Звонившая представилась женой Оуэна – Хелен Гэрриот.

Криппен, естественно, задал вопрос: Какого черта она там делает? На что получил ответ: «Ну, мы просто зашли с девочками, чтобы принести ребятам горячей еды. У них давно ее не было, и мы подумали, что им это понравится».

В это время изумленная толпа уже собралась вокруг оператора. Хелен Гэрриот продолжала: «Ладно, парень. Я вижу, что ребята уже плывут в мою сторону. Я кладу трубку. Мне нельзя болтать с тобой. Бай, Боб, увидимся позже».

Только в 1999 году, Оуэн Гэрриот рассказал, как проделал эту шутку. Он заранее составил текст, со всеми вздохами и паузами, а жена записала его на магнитофон.

Созвездие Урион

При работе в открытом космосе, астронавты должны описывать все, что они видят. Так, во время одной из миссий, Джон Галлен докладывал Земле: «Я нахожусь в окружении маленьких частиц. Они блестят… как будто светятся. Они круглые и окружают капсулу. Их целый поток. Выглядят как маленькие звезды».

Гленн даже придумал название – светлячки. Заинтригованное руководство НАСА дало распоряжение фотографировать и идентифицировать «светлячков». Это проделал Уолтер «Уолли» Ширра, астронавт «Меркурия». Источником феномена оказалась вода, испаряемая со скафандров во время теплообмена и… моча. Уолтер рассказывал: «Мы фотографировали постоянно. Моча на рассвете, моча на закате, моча на фоне Земли и Луны. Когда негативы были распечатаны, они оказались прекрасны».

Одну из таких фотографий, астронавт показал своему доктору Джоселин Гилл.

– Что это за созвездие? – спросила Джоселин.

– Созвездие Урион, – ответил Ширра.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
  • >