Россия будет добывать гелий-3 на Луне. Зачем?

Запасы углеводородов на Земле заканчиваются. Какое топливо будут использовать люди? На всех атомных электростанциях используют ядерную реакцию. Атомная энергетика экологически неблагоприятная (радиоактивные отходы). Прекрасное решение — использование экологически чистого и эффективного термоядерного синтеза.

Не будем внедряться в подробности, но для этого нужен гелий-3.

Рождается изотоп гелий-3 на Солнце.

«Солнечный изотоп». Почему его нет на Земле? Магнитное поле не дает ему проникать на Землю. Поэтому на Земле его около 500 кг. Его создают искусственно, но в малых количествах. Многолетние исследования Луны показали, что запасы гелия-3 там огромны.

Это очень перспективный источник энергии. Чтобы создать на спутнике горнодобывающую индустрию, нужно на нем построить постоянную базу.

Россия давно разрабатывает программу покорения Луны. Из-за финансирования она откладывается. Программа Роскосмоса делится на несколько этапов. Создание и испытание корабля «Федерация» уже ведутся.

На следующем этапе (2025-2029 гг.) — облет Луны. К 2034 году высадка космонавтов на Луну для построения базы. Следующий этап — разработка горнодобывающей индустрии.

Это очень дорогой проект. Космическое агентство Индии объявило о своих планах добычи гелия-3. Она намерена отправить на спутник «Чандраян-2» с луноходом на борту. Но правительство Индии еще не определилось с датой проведения такой кампании.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>