В космосе разные объекты падают с одной скоростью

Два объекта разной массы падают под действием гравитации при отсутствии сопротивления (например в вакууме) с одинаковой скоростью – таковы последствия эксперимента, который впервые в 17-м веке провел Галилео Галилей на Пизанской башне. Впоследствии эту теорию расширил Альберт Эйнштейн, включив ее в свою Общую теорию относительности. Современный эксперимент на космическом спутнике проверил ее на прочность.

За прошедшие века физики снова и снова повторяли тот же эксперимент, однако результат всегда оставался неизменным – в физических уравнениях ускорение свободного падения и гравитационного притяжения массы объектов всегда сокращались и поэтому не влияли на результат.

С появлением квантовой механики в 20-м веке произошел фундаментальный сдвиг. Физики не могли совместить Общую теорию относительности, которая описывала движение объектов в искривленном пространстве, с квантовыми явлениями. Некоторые физики начали думать, что должно существовать исключение для этой теории.

Недавно исследователи из Франции придумали эксперимент, по условиям которого два предмета должны падать в вакууме в течение двух лет. Так в камере космического спутника миссии MICROSCOPE оказались два куска металла. Их главное назначение было четким: обнаружить исключение в старой теории, если такое имеет место.

В аппарате под названием T-SAGE были размещены два куска платино-родиевого сплава и один кусок титан-алюминий-ванадиевого сплава. TSAGE установили на борту спутника и запустили в космос в апреле 2016 года.

T-SAGE обеспечил условия, которые исключали влияние посторонних факторов на эксперимент, таких как солнечный свет или вибрации. Его сенсоры также с необычайной точностью фиксировали силу, необходимую для удержания образцов. Результаты T-SAGE показали, что образцы действительно падали с одинаковым ускорением, хотя и имели разный состав и массу. Их скорость отличалась в пределах двух триллионных процента. Так, исследователи с уверенностью заявили, что не увидели нарушения теории в связи с взаимодействием гравитации и материи.

Пока что все остается на своих местах: шар для боулинга и перышко в вакууме будут падать почти с одной скоростью, и квантовые эффекты не должны изменить этого.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>