В мае 2020 года SpaceX впервые запускает свой экипаж на МКС. Планы может изменить коронавирус.

Новый экипаж вылетит на Международную космическую станцию (МКС) в мае 2020 года. Он будет транспортироваться туда посредством SpaceX, компании, что принадлежит миллиардеру Илону Маску. Это будет первый старт в Соединенных Штатах с 2011 года. Но все может изменить пандемия коронавируса.

Космонавты Боб Бенкен и Даг Херли доставят ракету «Falcon 9» на МКС.

«НАСА и SpaceX в настоящее время планируют свидание между серединой и концом мая», — заявило агентство в четверг. Уже в марте экипаж Crew Dragon облетел вокруг станции МКС с манекеном астронавта на борту — затем вернулся на Землю после шести дней в космосе.

Когда США закончили свою челночную программу, которая длилась тридцать лет, в 2011 году, они потеряли способность доставлять свои собственные экипажи в космос. С тех пор единственным, кто смог бы предоставить эту услугу, была Россия. НАСА пришлось много заплатить за эти услуги.

С 2012 года SpaceX проходил испытания пятнадцать раз, но пока без экипажа. Кроме того, другие частные поставщики ищут выгодный контракт с НАСА на перевозку космонавтов. Например, Боинг разрабатывает свой собственный Starliner.

Что изменит пандемия коронавируса?

Пока не ясно, насколько пандемия COVID-19, которая все еще продолжается в США, повлияет на запуск. Распространение нового типа коронавируса уже нанесло серьезный удар планам НАСА по возвращению на Луну к 2024 году. Джим Бриденстайн, директор офиса, приказал, чтобы два объекта, где производятся и испытываются ракеты, были временно закрыты для сотрудников.

«Мы знаем, что это будет иметь последствия для миссий НАСА, но… наш приоритет номер один — здоровье и безопасность НАСА», — сказал Бриденстайн.

Руководитель НАСА распорядился закрыть сборочный центр Михуда в Новом Орлеане, штат Луизиана, и близлежащий космический центр Стеннис в Миссисипи. Один из сотрудников, который работал в обоих зданиях, заразился коронавирусной инфекцией.

Bridenstine не указывал, как долго должна продолжаться изоляция, но признал, что это будет означать «временное прекращение производства и испытаний» нового космического корабля Orion и системы космического запуска (SLS).

По данным Reuters, закрытие завода и испытательного центра является серьезным ударом по плану США вернуться на Луну к 2024 году. С помощью SLS НАСА также хочет построить станцию шлюза на орбите вокруг Луны.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
  • Космонавты Боб Бенкен и Даг Херли доставят ракету «Falcon 9» на МКС.
    ???
    Может быть ракета доставит корабль с астронавтами на орбиту, а корабль доставит астронавтов на МКС?

  • >