Почему падают звезды с неба

Данный речевой оборот достаточно красиво описывает видимый эффект от попадания метеора в земную атмосферу. Иногда его также именуют звездным дождем, который чаще всего можно заметить на севере в конце лета. Наиболее известным из подобных явлений является Персеид, появляющийся в середине августа. На Землю регулярно падают небольшие космические тела, масса которых может превышать несколько килограмм. В свою очередь, «звездой» считается хвост кометы. Наша планета располагается в той части Солнечной системы, где изредка пролетают кометы. В момент их прохождения мимо звезды она нагревается, после чего вещество в ней начинает выделять воду и пыль, из которых образуется хвост.

Подавляющее число метеоров вращается вокруг светила по своим орбитам. Их траектории можно вычислить при помощи наблюдения за хвостами. В итоге было выяснено, что большая часть скоплений метеоров обладает орбитами, аналогичными исследованным кометам. Сами частицы могут располагаться хаотично или собираться в группы.

Ученые открыли огромное количество скоплений метеоров, которые можно наблюдать каждый год, однако лишь часть из них является причиной звездных дождей. При этом они появляются в разные периоды. Например, наиболее мощный поток Персеид появляется в августе. Земля проходит мимо него целый месяц, но свой максимум он показывает именно в середине августа. Его появление взаимосвязано с кометой Свифта-Туттля, которая находится в непосредственной близости от нашей планеты только один раз в 135 лет, но Земля пересекает ее шлейф ежегодно.

Если порода откалывается от небесного тела при прохождении вблизи планеты, при попадании в земную атмосферу она испаряется, образуя яркий свет. С поверхности Земли создается впечатление, что он исходит из созвездия Персея. Так как он расположен в районе 55 градуса северной широты, наилучшее место для наблюдения за Персеидами находится в Северном полушарии. На территории нашей страны его можно наблюдать почти из любой точки. Более того, официальный интернет-ресурс Американского космического агентства ведет прямую трансляцию всех потоков, которые можно лицезреть в течение года.

Помимо Персеидов, наиболее известным метеорным потоком являются Леониды. Их пиковая активность наблюдается 17 ноября каждого года. Примерно каждые 33 года данный поток образует метеорный шторм, во время которого можно наблюдать несколько тысяч метеоров в час. В последний раз данное явление наблюдалось в 1999, 2001 и 2002 годах. При этом прежде между потоками могло пройти практически 100 лет.

Согласно науке, падающие звезды являются достаточно банальным взаимодействием земной атмосферы на то, что остается от кометы. Тем не менее, для обывателей и тех, кому нравится астрономия, это событие является крайне впечатляющим. В свою очередь, народные приметы связывают звездный дождь с чем-то сверхъестественным, поэтому принято, что его зрители должны загадать желание, которое обязательно сбудется.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>