Покорение космоса: ожидание и реальность

Космический туризм

Ожидание: регулярные рейсы на околоземную орбиту с возможностью облета Луны для богатых граждан, космические отели с потрясающим видом на Землю с высоты орбитального полёта.

Реальность: отсутствие туристической инфраструктуры в наше время и огромные проблемы на пути её создания в будущем. Современные космические корабли типа “Союз” слишком сложны и дорогостоящие чтобы осуществлять полеты космических туристов стоимостью дешевле 60 млн. долл. США с человека. Достижение орбиты Земли туристами остается опасным и крайне дорогостоящим мероприятием, которое доступно лишь для исключительно малой части населения. Даже суборбитальные туристические полеты на высоту 100 км остаются недоступными в 2020 году в связи со сложностью реализации данного проекта в рамках частных компаний без поддержки государственных бюджетов.

Добыча ресурсов на Луне и астероидах

Ожидание: космические шахтеры (возможно роботы) добывают и извлекают ценные породы из астрономических тел с дальнейшей их переработкой и использованием на Земле или в космосе.

Реальность: по анализу полученных образцов лунного реголита, астероидного и кометного вещества, марсианских камней, изучения спектра планет Солнечной Системы было доказано, что в целом всё что мы могли бы добыть полезного в космосе, можно добыть уже сейчас на Земле в значительно большем количестве и по наиболее выгодной цене.

Колония на Марсе

Ожидание: строительство города населенного людьми на Марсе, первый родившейся ребенок вне Земли, перевалочный пункт для покорения дальнего космоса.

Реальность: строительство колонии на Марсе подразумевает под собой многомиллиардные затраты, несравнимо больше бюджета НАСА, ЕКА и Росскосмоса вместе взятых. Отсутствие финансовой выгоды от содержания марсианской колонии. Климатические условия на поверхности Марса в самый благоприятный сезон значительно суровей самых сложных климатических условий антарктических ледяных пустынь (отсутствие воздуха, низкие температуры, космическое излучение).

Путешествия в межзвездное пространство

Ожидание: достижение соседних звезд в пределах жизни одного человека, путешествие со скоростью близкой к скорости света, использование червоточин для моментального перемещения между звездами и планетами.

Реальность: чудовищное расстояние между звездами говорит о том, что первые межзвездные полеты будут осуществляться крайне долго, возможно понадобятся тысячи лет полета чтобы достичь ближайших звезд людьми. Слишком быстрое движение в космическом пространстве повлечет за собой проблему столкновения корабля с космической пылью и газом (не говоря уже о булыжниках размером с дом), которые на больших скоростях могут разрушить обшивку корабля. Вполне что тело летящее в космосе со скоростью свыше 0.5 от скорости света будет попросту нагреваться и гореть онт соприкосновения с тем небольшим количеством атомов вещества что всегда присутствуют в межзвездной среде (8-12 атомов на см3). Возможность путешествия через кротовые норы является лишь научной теорией, т.к. само существование кротовых нор и червоточин не подтверждено наблюдениями, но даже если оно и будет когда то подтверждено, скорей всего мы будем не в силах воспользоваться их преимуществами для перемещения кораблей с людьми на борту.

Человек покоряющий экзопланеты

Ожидание: люди будущего словно мореплаватели прошлого, открывают новые планеты, высаживаются на их поверхность, культивируют почву и разводят животных.

Реальность: с большой долей вероятности новые планеты первыми всегда будут отрывать астрономы Земли, и лишь основываясь на их данных к планетам будут отправлены первые космические корабли. Планеты по всем показателям максимально похожие на Землю скорей всего будут населены как минимум бактериальными формами жизни. Любая внеземная форма жизни, пусть даже неразумная, возможно будет представлять биологическую угрозу для человека и его экосистемы, если это так, то возможно придется заниматься планомерным уничтожением всего живого на планете, прежде чем будет возможно заселить ее поверхность людьми. Последнее представляется особенно сложным т.к. для того чтобы сделать целую планету “стерильной” нужно буквально уничтожить всё что находится на поверхности и на приличных глубинах ее почвы и океанов. Планеты похожие на Землю обязательно есть, но встречаться они будут на нашем пути по всей видимости не часто, в лучшем случае одна “ЭкзоЗемля” на 50-100 световых лет пространства. Под понятием “ЭкзоЗемля” автор подразумевает планету по всем физико-химическим характеристикам похожую на нашу Землю (±5%).

Выводы

Из всего вышеперечисленного можно определенно утверждать, что освоение человеком космоса будет происходить на протяжении длительного времени и с огромными затратами ресурсов. Возможно пройдет еще не одна тысяча лет, прежде чем нога человека ступит на поверхность планеты, которую освещает чужая звезда.

Данная статья подготовлена автором под впечатлением от книги Станислава Лэма “Сумма технологий” 1964 г.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>