Подпольщики космоса. Как неформальные движения продвигали науку?

В начале 1950-х годов, когда гонка за космос только-только набирала обороты, бывший фашистский офицер и пионер американского ракетостроения Вернер фон Браун подталкивал руководство США смотреть не только в сторону Луны, но и пытаться начать колонизацию Марса. По его расчетам, к 1965 году флот из 10 кораблей и 70 человек экипажа могли долететь до Красной планеты, для проведения первичной разведки.

Сейчас понятно, что если бы «Проект Марс» был осуществлен, то всех астронавтов ожидала гибель. Браун ничего не знал о смертельной радиации космоса или скудной марсианской атмосфере. Когда в 1965 г. автоматический звездолет «Маринер-4» спустил зонд на планету, все очарование, навеянное фантастами, спало. Человечеству открылся пустынный мир, изобилующий кратерами и песчаными бурями. Корабли НАСА посещали Марс до 1976 г., после чего полеты прекратились на 21 год.

Движение «Марс андеграунд»

Группа энтузиастов, состоящая из молодых ученых, аспирантов и инженеров, стихийно образовалась в 1981 году. Они не понимали снижения интереса НАСА к Красной планете. Неформалы желали знать, способны ли люди выжить на Марсе, есть ли там своя жизнь, и как ее можно обнаружить? На серии конференций восьмидесятых-девяностых годов, под общим названием «Дело о Марсе», были представлены системы взлета и посадки космических аппаратов, варианты многократного использования Шаттлов для межпланетных путешествий, относительно недорогие способы достижения объекта своего интереса. Журналисты назвали это движение «Подпольщики Марса», и имя неожиданно прижилось.

Непрестанно привлекая внимание общественности, активисты, наконец, своего добились. В 1989 г. президент Джордж Буш-младший объявил о желании доставить людей на Марс. НАСА козырнуло в ответ, и с 1996 года на планету один за другим полетели космические аппараты, перевозящие зонды, роверы и прочую технику. Очередной звездолет планируется к отправке летом 2020 г., с новейшим марсоходом «Настойчивость» на борту.

Копирование бренда

Стратегия «Марс андеграунд» была настолько успешной, что послужила примером для других ученых-планетологов. В 1989 г. группа астрономов выдвинула новую инициативу, назвав себя, не мудрствуя лукаво, «Подпольщики Плутона». Группа начала кампанию, по забрасыванию всевозможных инстанций письмами, стремясь привлечь внимание к Плутону, как к жизнеспособной цели исследований. Многие участники объединения сегодня стали признанными деятелями науки, работающими над миссией НАСА «Новые горизонты». Как бы то ни было, в 1990 году, из-за давления научного сообщества, в том числе и «Плутон андеграунд», инженеры Американского космического агентства решили обратить свои взоры на карликовую планету.

В 2000-х годах появилась новая страстная группа любителей космоса. Теперь они требовали, чтобы отправке людей на Марс предшествовало посещение астероидов. Угадаете название этого объединения? Да-да, они назвались «Подпольщики астероидов». Предлагая цели, финансовые расчеты и техническое обоснование, новые «нелегалы» добились невозможного: начиная с 2013 года их идеи стали официальной политикой НАСА. Впрочем, высокое руководство еще никто не отменял, и администрация Трампа протолкнула вперед свой проект – колонизация Луны.

Мечты сбываются

Однако, оставим в покое плагиаторов и вернемся к «Марс андеграунд». Прошло почти 40 лет с начала движения. В 2007 г. на экраны вышел полуторачасовой документальный фильм, с одноименным названием. В нем повествуется, как доктор Зубрин со своей командой, пытались воплотить в жизнь невероятную мечту. Благодаря прекрасно выполненной анимации, кинокартина отправляет зрителя в смелое путешествие по будущим ландшафтам Марса, который, благодаря людям, снова наполнен жизнью и красками.

Сам Роберт Зубрин в 1998 г. создал Общество Марса, которое насчитывает тысячи людей. Организация ведет большую работу, по популяризации космических исследований. Проводит ежегодные конференции с привлечением высокопоставленных участников, в том числе и Элона Маска. Соучредитель «подпольщиков», Пенелопа Бостон, с 2016 года руководит Астробиологическим институтом НАСА в Калифорнии. Еще один из основателей, Крис Маккей, тоже работает в Космическом агентстве, является старшим специалистом по планетам, и активно участвует в подготовке новых миссий.

И пусть исполнение мечты участников группы так растянулось во времени, их усилия не пропали даром. Все говорит о том, что рано или поздно человечество начнет обживать Марс.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>