Проект Горизонт (Project Horizon). Как США собирались колонизировать Луну

«Для защиты интересов США и союзнических стран в космосе, необходимо строительство Лунной заставы» – примерно так начинался доклад группы специалистов из армии США для Пентагона. «В соответствии с военными прогнозами, такой объект обойдется в 6 миллиардов долларов, и может быть введен в строй в декабре 1966 года».

Проект «Горизонт» Project Horizon был представлен 8 июня 1959 г., но так и не был претворен в жизнь, будучи отвергнутым президентом Дуайтом Эйзенхауэром. Примерно в то же время, все управление и планирование космической отрасли перешло из зоны ответственности американского Министерства обороны к НАСА.

Оглядываясь на историю

Не секрет, что к Луне относились, как критически важному, стратегическому небесному объекту. Многие страны планировали построить на ее поверхности «научные» пункты, для защиты своих национальных интересов. К 1959 году СССР и США все больше раскручивали маховик космической гонки. Они не только планировали полеты к спутнику Земли, но и милитаризацию космоса в целом. Быстрый прогресс в области ракетостроения, электроники и других наук способствовал этим задачам. Американский генералитет, невзирая на мыслимые и немыслимые сложности, собирался первыми разместить своих военнослужащих на лунной поверхности.

Напомним, что все это происходило на фоне потрясения Америки и Запада в целом, после запуска первого советского спутника. Поскольку США явно проигрывали в космической экспансии, неудивительна суета заокеанских вояк. Советы твердо пообещали быть на Луне к 1967 году, поэтому янки должны были их обязательно опередить.

Лунная застава

План состоял в строительстве этакого укрепленного объекта, в котором будут размещены 10-20 солдат. Форпост должен находиться на частичном самообеспечении, для возможности ведения автономных, а если потребуется, и военных действий. Проект «Горизонт» предусматривал использование многоступенчатой ракеты «Сатурн II», которая тогда еще разрабатывалась, и промежуточных космических станций, существовавших, впрочем, тоже только на чертежах. Тем не менее, армейцы были уверены, что к концу 1964 г. США способны осуществить 75 пусков ракет, для доставки строительных материалов на Луну.

Что же касается самой базы, ученые и технические специалисты предполагали использование естественных разломов или пещер, которые будут закрыты воздухонепроницаемым материалом, наподобие надувных зданий. Энергию должны обеспечить солнечные батареи или ядерные реакторы. Кислород и вода будут извлечены из естественной среды. Военнослужащие-астронавты должны носить скафандры и специальное оружие, а сама база обеспечена ядерными ракетами.

Военные настаивали, что для США не существует никаких технических барьеров, препятствующих строительству. План «Горизонт» должен стать приоритетом национальной обороны страны, подобно Манхэттенскому проекту, 1942-1945 гг. В конце концов, если Америка смогла создать атомную бомбу, то нет никаких причин, чтобы не доставить на Луну горсть солдат. Считалось, что Советскому Союзу будет трудно разместить свои войска на спутнике, если там уже будут присутствовать бравые американские парни.

Разбившиеся надежды

Трудно сказать, смогли бы Штаты осуществить подобный проект, даже переключив на него большую или меньшую часть экономики страны. Даже сейчас, по прошествии нескольких десятков лет, это представляется достаточно сложной задачей. Впрочем, Америке действительно удавались многие глобальные планы, в том числе и создание в кратчайшие сроки атомного оружия. Так почему бы не заселить Луну?

Причин отказа от проекта было несколько. Прежде всего, вскоре выяснилось, что технологические проблемы были более сложными, как, впрочем, и более затратными. Только к 1969 году США удалось высадить первого человека на спутнике Земли, а стоимость всех миссий Аполлон перевалила за 25 миллиардов долларов.

Опасения по поводу Спутника-1, так взбудоражившего американских военных, вскоре улеглись. Интерес к финансированию военизированной лунной базы постепенно сошел на нет, а Америку захлестнули другие проблемы. Боевые действия, всколыхнувшие Юго-Восточную Азию в конце 1950-х годов, втянули США в боевые действия во Вьетнаме. Экономические, политические и людские потери, на время свернули большинство второстепенных задач.

И наконец, что более важно, вооруженное присутствие на Луне стало невозможным, благодаря договору о космосе, подписанному в 1967 году между Соединенными штатами, СССР и Великобританией. Этот документ действует и по сей день, оставляя внеземное пространство мирным и относительно безопасным.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>