Работать в космосе. Почему индустрия должна покинуть Землю?

Ученых всерьез беспокоит обстоятельство, что в течение последних 250 лет человечество искусственно увеличивает количество парниковых выбросов в атмосферу, и делает это все более быстрыми темпами. Начиная с 1750 года, когда, собственно, и началась промышленная революция, уровень метана в атмосфере возрос на 148%, а углекислого газа на 38%. И все это происходит за счет сжигания ископаемого топлива.

Кроме того, за тот же период население планеты увеличилось более чем в 10 раз. Если все будет продолжаться прежними, возрастающими темпами, то ресурсы Земли будут вычерпаны, и коллапс неизбежен. Руководители стран, ведущие производители и эксперты прекрасно понимают ситуацию, все чаще обращая взгляд к звездам. Даже небольшая, по космическим меркам, Солнечная система способна поддерживать индустрию, которая в миллиард раз будет превосходить земную. Может действительно стоит покинуть дом, чтобы его спасти?

Круглый стол по космическим ресурсам

Мероприятие проводится с 1999 года, когда профессор Анхель Аббуд-Мадрид приступил к работе в Колорадской горной школе. Ежегодный обмен мнениями собирал профессионалов космоса, экономистов, политиков, специалистов горнодобывающей и металлургической промышленности. Один из вопросов, который чаще всего обсуждался – добыча драгоценных металлов из астероидов. Ведь только один объект, известный астрономам, как 16 Психея, может содержать металлы, с оценочной стоимостью в 700 квинтиллионов (!) долларов.

Чаще всего круглый стол заканчивался мыслью, что разработка космических ресурсов пока не рентабельна. Золото и иридий дешевле добывать на Земле, чем снаряжать экспедиции из астронавтов. Ситуация изменилась после 2010 года, когда собрания начали посещать представители компаний, специально создаваемых под внеземные изыскания. Такие, например, как Shackleton Energy и Deep Space Industries. Дальше – больше. Отраслью заинтересовались Южная Корея, Китай, Индия, Россия. Даже крошечный Люксембург начал вкладывать средства в космическое направление.

Развитие технического прогресса дает основание полагать, что в ближайшее время стоимость полетов в космос значительно сократится, и перенос производства во внеземное пространство станет реальностью. Основатель SpaceX Элон Маск настаивает, что исследования, проводящиеся на других планетах, является ключом к сохранению человечества. Похожего мнения придерживается и Джефф Безос, генеральный директор Amazon, планирующий заняться разработкой лунных ресурсов.

Профессор Аббуд-Мадрид считает, что до полноценного переноса производства в космос еще далеко. Сейчас речь идет скорее о закладке фундамента. Но если технологии будут шагать в ногу с амбициями, то результаты могут быть просто фантастическими.

Современные технологии

В 2014 году компания Made In Space, стартап из Силиконовой долины, стала первой, кто испытал 3D — принтер в невесомости. Эксперимент проводился на МКС и прошел вполне успешно. Через несколько лет фирма получила контракт НАСА на создание роботизированной системы производства «Вулкан». Автономные роботы будут изготовлять детали, используя десятки различных материалов. Таким образом, строительство звездолетов может производиться непосредственно в космосе.

Используя лазеры, можно сбивать ледяной покров с астероидов, разделяя воду на водород и кислород – основные компоненты для ракетного топлива. Так в 2019 году НАСА выделило грант корпорации Trans Astronautica, разработавших новую архитектуру сбора материалов с космических объектов. Роботы-пчелы, подобно земным прототипам, будут собирать запрограммированную «пищу» в безвоздушном пространстве, доставляя ее кораблю-матке.

А еще, в перспективе можно закрыть большинство наземных электростанций, переместив их на околоземную орбиту. Солнечные панели, не имеющие ограничений в виде облаков или темного времени суток, будут беспрепятственно вырабатывать электроэнергию, доставляя ее на Землю с помощью микроволн. Эта технология доступна уже сегодня, и внимательно изучается Китаем, Индией, Японией и Европейским союзом.

С чего начать?

Создание инфраструктуры, для строящейся космической экономики, потребует множество технологических усилий, денежных средств и научных талантов. Но не менее важно, справедливое распределение потенциальных ресурсов. Если более развитые в ракетостроительной сфере страны монополизируют добычу ископаемых на Луне или астероидах, то к каким разногласиям это может привести здесь, на Земле? Ведь посчитав объект своей собственностью, государства будут отстаивать точку зрения, с оружием в руках. Мало подобных примеров было в истории?

И второй вопрос. Необходимо определить некий предел, связанный экспоненциальным ростом численности населения, и связанной с ним разработкой ресурсов. Люди плохо представляют темпы такого роста, при которых коэффициент использования имеет тенденцию к удвоению. Пример: бездумная разработка ископаемых на Земле, истощение планетарных недр и огромные климатические проблемы. Другими словами, человечество должно зарезервировать некую область, объявив ее своего рода заповедником.

Американские исследователи Мартин Элвис и Тони Миллиган в 2019 году опубликовали статью, где призывают оставить нетронутыми 90% Солнечной системы. Они утверждают, что хоть Договор о космосе 1967 г. и исключает возможность государственного или частного присвоения космических тел, но содержит множество неопределенностей. Государствам необходимо снова садиться и договариваться, чтобы, в перспективе, не превратить вселенную в новую территорию боевых действий. И все равно, в целях безопасности родной планеты, производства нужно убирать за пределы атмосферы. Пусть даже частично.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>