Звездный приятель. Чем занимаются роботизированные гуманоиды в космосе?

Отправка робота в космос, намного дешевле отправки человека. Машинам не нужно есть, спать, посещать ванную и тренажерный зал. Они могут выполнять свою работу в течение многих лет, не требуя возврата на родную планету. Плюс, роботы способны делать такие вещи, которые не по силам даже самому подготовленному астронавту. Среди другой техники с искусственным интеллектом, таких как дроны, роверы, плавучие вездеходы и прочее, особое место занимают человекоподобные системы. И пускай на Земле они представляют скорее забавные, дорогие игрушки, на космическом корабле, они могут стать вполне полноценными членами экипажа.

Робот Федор, Россия

Первоначально он задумывался, как спасатель для МЧС. Также называемый Skybot F850, человекоподобный аппарат может повторять движения удаленного оператора или выполнять некоторые действия самостоятельно. Он умеет пользоваться ремонтным инструментом, соединять электрические кабели, вкручивать лампочки, водить автомобиль, стрелять с двух рук и травить анекдоты, развлекая товарищей по службе.

В августе 2019 г. Федор был направлен на МКС, где провел полторы недели. Не сказать, чтобы эксперимент прошел полностью успешно, но люди с интересом читали ироничные замечания железного человека в Instagram и Twitter. Как выяснилось, сам дизайн робота не подходит к космическим условиям. Слишком высокий, не имеющий навыков захвата поручней космической станции, он был не приспособлен к передвижению в условиях микрогравитации.

Однако, это только первый шаг, по использованию русских роботов в космосе. Машины следующего поколения должны быть «более продвинутыми» в техническом плане, выполнять сложные задачи, удовлетворять требованиям работы вне станции. Во всяком случае, об этом заявил государственный исполнительный директор по разработке роботов Евгений Дуров.

Робонавт 2, США

Проект «Robonaut» с 2012 г. проводит исследования в области использования робототехники на МКС. Робонавты – это ловкие человекоподобные агрегаты, которых проектирует космический центр НАСА им. Джонсона в Хьюстоне, Техас, США. Работая бок о бок с астронавтами, или выполняя операции, где риски для людей слишком высоки, они призваны значительно упростить решение различных задач.

В феврале 2011 года на Международную космическую станцию был доставлен один из представителей семейства Robonaut. Он был установлен в лабораторном модуле Destiny, а в августе приступил к работе. Включал и выключал учебные тумблеры, чистил поручни, подавал инструмент и даже завел аккаунт в Twitter: «Проверь меня, я в космосе!». Механизм представлял собой торс, пару рук и голову, прикрепленных к тумбообразной основе. Однако, в 2014 году инженеры НАСА решили обеспечить робота ногами, которые и были отправлены с очередной оказией.

Эта модернизация оказалась фатальной. Начались сбои датчиков связи, блокировка процессора. Помучившись достаточное время, астронавты отключили пришедшего в негодность «коллегу» и в 2018 г. вернули на Землю.

Kirobo, Япония

Наверное, это слово можно перевести, как «Робот надежды». Первый японский роботизированный астронавт был доставлен на МКС в августе 2013 года. Его брат-близнец остался на Земле, в качестве резервного члена экипажа. Похожий на симпатичную игрушку, высотой в 34 см, Киробо был предназначен для ведения неспешных бесед и поддержания хорошего настроения у работников станции. Правда, говорил он исключительно по-японски. «Я хочу помочь создать мир, в котором люди и роботы могут жить вместе», – рассказал маленький космонавт на презентации проекта Kibo.

Он провел на станции 18 месяцев, и вернулся в Японию с двумя мировыми рекордами Гиннеса: первый робот-компаньон в космосе и максимальная высота для говорящего робота.

Веммитра Vyommitra, Индия

Выглядит как человек, но больше похожа на оживший манекен. «Я могу быть вашим компаньоном, общаться с членами экипажа, различать их и отвечать на множество вопросов», – рассказала Веммитра, с сильным индийским акцентом. Одетая в серый деловой костюм, она восседала за столом на медиа-мероприятии, проводившимся в январе 2020 г. в Бангалоре, крупнейшем городе Индии, специализирующегося, кроме прочего, на передовых информационных технологиях.

По словам разработчика, робот будет имитировать человеческий экипаж на беспилотном корабле, работая на коммутационной панели, и отвечая центру управления полетом. Запуски миссий запланированы на декабрь 2020 и июнь 2021 года.

По сравнению с другими машинами, роботы-гуманоиды пока проигрывают. Во всяком случае, колесным или крылатым собратьям. Но, исследования инженеров в этом направлении продолжаются. Почему? Судите сами, с кем вам приятней будет перекинуться парой слов вдалеке от дома? С гусеничным трактором или симпатичной куклой из пластика? Видимо, в этом все дело.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>