Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

С чего началось освоение космоса в СССР: первые спутник, собака-космонавт и ракета

4 октября 1957-го первый раз в истории состоялся запуск спутника, закончившийся удачно. Благодаря спутнику весом 84 килограмма космическая эра человечества была открыта. В честь первого космического полномочного представителя Земли в столице великой страны, его пославшей, будет стоять обелиск. «Спутник» — на всех языках это слово зазвучало одинаково.

Не прошло и месяца, как 3 ноября на новом советском спутнике впервые в космос отправилось живое существо. Лайка, первая из всех собак ставшая всемирно известной, в продолжение всего опыта хорошо чувствовала себя в космических условиях. Знаменательный факт. Новый спутник был более чем в шесть раз тяжелее первого: 508,3 килограмма.

«Спутник-гигант», «Спутник — летающая космическая лаборатория» — так во всем мире называли наш третий спутник, запущенный 15 мая 1958-го. Он весил уже 1 327 килограммов. Ученые и инженеры успешно решали задачу создания мощных ракетных двигателей, способных «потянуть» в пространство тяжелые и большие корабли. Ведь только неуклонно наращивая вес и размеры спутников (а затем и космических ракет), можно было подойти к цели — созданию космического корабля, на борту которого будут все необходимые условия для полета человека.

Старт первой космической ракеты

Пришел 1959 год. 1 января, как обычно, было праздничным днем. А 2 января, в первый рабочий день года был дан старт первой космической ракете, весившей 1 472 килограмма. Советская ракета была первым телом, порвавшим могучие цепи земного тяготения. Едва не задев Луны, ракета стала искусственной планетой № 1.

Жюль Верн не так уж много не дожил до полета на Луну. Правда, во второй советской ракете, весившей 1 513 килограммов, не было людей. Но если Мишель Ардан был настолько легкомыслен, что его не интересовал вопрос, как вернуться на Землю, то советские ученые подходили к делу несравненно более серьезно и, как выразился Н. С. Хрущев, «забрасывать» человека никуда не собирались. Поскольку еще не все условия для полета человека «созрели», ракета полетела «пустая».

Советский вымпел

14 сентября 1959-го миллионы слышали, как перестал работать передатчик, установленный на ракете, — это означало, что она «прилунилась».

Вымпел СССР — на Луне! Копии его в знак дружбы и стремления к миру вручил руководителям разных стран Никита Сергеевич Хрущев. А подлинник остался в области моря Дождей.

Советский Союз уверенно продолжал штурм космоса. В то время как на Западе, по свидетельству одной вполне солидной английской газеты, фотографировали обратную сторону какой-то очередной кинозвезды, третья советская ракета — она являлась автоматической межпланетной станцией и весила 1553 килограмма — сфотографировала и передала на Землю изображение невидимой стороны Луны.

Впоследствии мир стал свидетелем рождения мощных советских космических кораблей.

Первый корабль-возвращенец

И вот — два памятных августовских дня, вновь потрясших весь мир. Они будут вписаны в историю как равные по своему значению четвертому дню октября 57-го. 19 августа 1960 года был запущен и на следующий день благополучно возвращен на Землю космический корабль весом более 4 тысяч килограммов.

Вряд ли кто предполагал, что уже через несколько лет после запуска спутника можно будет говорить о новой эре в освоении космического пространства! Даже поэты печатно признавались в своей неспособности передать словами все эмоции, связанные с этим событием. Ученые были скупы в выражениях. На пресс-конференции в Академии 24 августа в числе других был задан следующий вопрос и был получен следующий ответ.

«Вопрос: Если бы на советском космическом корабле был человек, считаете ли вы, что он благополучно вернулся бы живым?
Ответ: Да».

Биологические эксперименты

С помощью спутников и ракет ученые получают разнообразные данные, имеющие важнейшее значение для физики, химии, геофизики и целого ряда других наук. Исключительную роль играют биологические исследования, выясняющие, как влияют на жизнедеятельность живого организма условия космического полета. Первая «собака-космонавт» дала науке много ценных сведений о том, как чувствует себя живое существо в космосе.

Огромный материал был накоплен при запусках высотных ракет, когда животные благополучно возвращались на Землю с высоты более 500 километров. Затем ученые получили в свои руки животных и ряд других биологических объектов, более суток пробывших в космосе. Контейнер второго корабля-спутника представлял собою, как выразился один ученый, «модернизированную в соответствии с особенностями науки XX века модель Ноева ковчега».

Действительно, среди животных, получивших путевку в космос и обратно, были: 2 собаки, знаменитые не менее, чем Лайка; 2 белые крысы, 19 белых мышей, 21 черная мышь, несколько сотен мух дрозофил.

Ученые тщательно изучали все данные, которые они получили, продолжили наблюдения за животными и их потомством. Но основной результат стал ясен сразу: безопасный полет живых организмов в космическом пространстве возможен!

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>