Кольцевое затмение: не пропустите яркое астрономическое событие 10 июня 2021 года
Грандиозное явление, доступное к просмотру из разных уголков планеты, произойдет в начале этого лета. Луна, проходя свой путь по орбите на большом расстоянии от Земли, на несколько мгновений перекроет Солнце, оставив тонкое огненное кольцо по краям.
Кольцевое затмение начнется в Канаде и пройдет по линии до Гренландии и Дальнего Востока. Максимальная фаза предстоящего затмения — 0,94 диаметра — наступит в 13.40 по Московскому времени. Присоединиться к наблюдению за затмением смогут жители 60 стран.
Однако пик солнечного затмения, когда Луна перекроет светило, оставив вокруг себя яркий ореол, откроется взору в России лишь в западных областях Чукотки, на севере Магаданской области, в Якутии и в северо-западной части Камчатки. В остальных областях россияне смогут наблюдать частные фазы затмения.
Так, в Москве луна закроет 26% солнечного диска, а в Новосибирске — чуть больше трети (34%). Жителям южных регионов (Адыгеи, Астрахани, Волгограда, Калмыкии, Краснодара, Ростова) рассмотреть затмение невооруженным взглядом будет тяжелее, так как встреча луны и солнца будет видна лишь на 10% в этих областях.
Кольцеобразные солнечные затмения происходят всего лишь 14 раз за век. Солнце, Луна и Земля выстраиваются в одну линию. При этом Луна удалена практически максимально от нашей планеты, но ее диаметр все еще мал, чтобы перекрыть Солнце полностью. Поэтому вокруг тени спутника образуется огненное кольцо. Последний раз жителям России посчастливилось наблюдать такое явление 50 лет назад. Луна закрыла солнце практически на 99,9% и всего лишь на 5 секунд.
Затмение 10 июня 2021 года станет первым в грядущей череде аналогичных событий, которые будут повторяться каждые 9 лет. Летом 2030 кольцеобразное затмение смогут увидеть густонаселенные регионы России, включая юг. А июньские затмения 2039 и 2040 годов порадуют жителей столицы и окрестностей.
Не стоит забывать о мерах безопасности при наблюдении за затмением:
- нельзя смотреть на солнце невооруженным взглядом;
- необходимо использовать специальные солнцезащитные фильтры;
- применение проектора, для переноса изображения Солнца от телескопа на белый экран — самый оптимальный вариант для зрителя.