Самые маленькие звёзды во Вселенной

Карлики в мире звёзд

Яркие звёзды легко увидеть даже невооружённым глазом на ночном небосводе. Но во Вселенной гораздо больше карликовых звёзд. Их можно увидеть лишь с помощью мощных телескопов, даже если они располагаются рядом с Солнечной системой.

Среди маленьких звёзд Вселенной встречаются:

  • красные карлики, являющиеся звёздными долгожителями;
  • коричневые карлики, недотягивающие до полноценной звезды объекты;
  • белые карлики, являющиеся ушедшими на покой звёздами.

 

Познакомьтесь с некоторыми из таких звёзд.

OTS 44

Одиночный коричневый карлик в созвездии Хамелеона находится в 554 световых годах от Земли. Открыли эту маленькую звезду в 1998 году. Её возраст 2 миллиона лет. Масса звезды OTS 44 составляет приблизительно 15 масс планеты Юпитер. Звезда окружена пылевым диском с камнями и льдинами. Это означает, что в будущем она может обзавестись планетарной системой.

OGLE-TR-122b

Самая маленькая из открытых на сегодняшний день звёзд относится к классу красные карлики. Открыли её в 2005 году в результате поисков тёмной материи Вселенной. Звезда является второй в двойной системе. Соседняя звезда гораздо больше и похожа на Солнце. Диаметр этого красного карлика 160 тысяч километров.

Звезда Ван Маанена

Открытая в далёком 1917 году звезда, являющаяся белым карликом, считается ближайшей к Земле звездой такого класса. Это был первый белый карлик обнаруженный человечеством. Он удалён от нашей планеты на расстояние немного больше 14 световых лет. Этот очень тусклый объект из созвездия Рыб невозможно увидеть невооружённым глазом, его видно с Земли лишь с помощью больших телескопов.

Змееносца 1622А

Звезда, относящаяся к типу «коричневый карлик» вращается по взаимной орбите вместе со своим собратом, таким же коричневым карликом. Обе звезды находятся на расстоянии 400 световых лет от Земли в созвездии Змееносца. Дата открытия этой малой звезды – 2006 год. Их возраст исчисляется в 5 миллионов лет. Масса объектов всё ещё неизвестна, предположительно она составляет массу 13 Юпитеров.

GRW +70 8247

Эта звезда представляет собой самый маленький белый карлик из обнаруженных в настоящее время. Находится она в созвездии Дракона и удалёна от Земли на 43 световых лет. Её звёздная величина настолько мала, что увидеть звезду можно лишь через мощный телескоп.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>