Ученые сообщили что им удалось обнаружить пропавшее поколение гигантских звезд

Современные звезды, такие, как наше Солнце, состоят из смеси тяжелых элементов, иначе говоря, металлов, но в результате Большого взрыва первые звезды могли состоять только из водорода, гелия и небольшого количества лития. Согласно расчетам, такие звезды должны были быть в сотни или даже тысячи раз массивнее Солнца. Они светили ярче, а умирали быстрее, уже через 200 миллионов лет после образования Вселенной. В результате из взрыва в космос попали элементы, вступившие в цепочку термоядерных реакций, благодаря которой следующие поколения звезд обогатили космос такими элементами, как кислород, углерод и железо.

Обнаружение старейших звезд является главной миссией космического телескопа Джеймса Уэбба, который будет запущен NASA в 2018 году. Как недавно заявил профессор Принстонского университета и отец современной космологии Джеймс Пиблс, было бы чудесно обнаружить такие звезды.

А сейчас, согласно статье, опубликованной в американском журнале The Astrophysical Journal, межнациональная команда астрономов из Лиссабонского университета в Португалии, и Лейденской обсерватории в Нидерландах под руководством Давида Собрала обнаружила следы этих древних звезд в недавно открытой галактике, которая возникла примерно через 800 миллионов лет после возникновения Вселенной. Ее свет добирался до нас 12,9 миллиардов лет, пока следующее поколение звезд трудилось, чтобы сделать нашу Вселенную чуточку интереснее.

Галактика, получившая название CR7, в три раза ярче любой известной ученым галактики. Учитывая ее ярко-синий цвет, предполагается, что она состоит только из водорода и гелия.

В электронном письме доктор Собрал назвал это первым прямым доказательством существования звезд, благодаря которым возникли тяжелые металлы, изменилась структура Вселенной и появилась жизнь.

В своем заявлении из Европейской Южной Обсерватории он сказал, что не существует ничего более захватывающего.

Однако астроном из Калифорнийского университета в Санта-Круз и ветеран исследований первых галактик Гарт Иллингворт отметил, что эти звезды сформировались гораздо позже, чем предполагалось.

Доктор Собрал и его коллеги использовали очень большой телескоп Европейской Южной Обсерватории в Чили и телескопы обсерватории Кека на Гавайях, а также несколько других больших телескопов, чтобы изучить яркие облака водорода, которые могут быть самыми первыми галактиками. Галактика CR7 — сокращение от Cosmos Redshift 7, метода датировки удаленных космических объектов — выделяется на фоне остальных.

В расширяющейся Вселенной, чем дальше объект находится во времени и пространстве, тем быстрее он удаляется. В результате длина его световой волны увеличивается, как высота звука сирены понижается, когда она затихает. В астрономии такое удлинение называется красным смещением (англ, redshifting).

Свое название галактика получила также в честь известного португальского футболиста Криштиану Роналду, известного как CR7 (инициалы и игровой номер).

Как и многое в астрономии, нелогичная классификация звездных поколений связана с историей и геоцентричностью. Современные звезды, такие, как Солнце, с нормальным содержанием различных» металлов» (любых элементов тяжелее гелия) сейчас названы Население I, так как они были первыми известными нам звездами. Большинство из них находится в спиральных ветвях и более молодых частях галактик, таких, как Млечный Путь.

Однако в середине XX века немецкий астроном Вальтер Бааде заметил, что звезды в более старых частях галактики, таких, как ядро или шаровые звездные скопления, старше и содержат меньше металлов. Он назвал их Населением II.

Возникновение теории Большого взрыва вынудило астрономов признать, что первые звезды, известные как Население III, не могли иметь вообще никаких металлов.

Как сообщил доктор Собрал, в CR7 возможно присутствуют звезды и Населения II, и Населения III.

Согласно спектральным измерениям, в синем облаке металлы отсутствуют, однако цвет оставшейся части галактики говорит о том, что там находятся более развитые звезды, составляющие основную массу галактики. По мнению ученых, это говорит о том, что звезды Населения III — это «поздние цветы», сформировавшиеся из остаточных облаков первоначальной материи, когда 12,9 миллиардов лет назад галактика отправила свой свет к нам.

По словам доктора Собрала, другое объяснение происходящему, а именно древнее облако, миновавшее стадию звезды и сразу коллапсировавшее в черную дыру, настолько странно и маловероятно, что астрономы даже не уверены, могло ли это вообще случиться Однако он отметил, что такую возможность исключать нельзя, поскольку никто точно не знает, как это должно выглядеть.

Возможно, эту проблему смогут решить дальнейшие исследования с помощью космических телескопов Хаббла и Джеймса Уэбба.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>