Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Сколько лет Вселенной

Вселенная, в которой наша населенная жизнью планета является очень малой песчинкой, в начале времен была совершенно мизерной по размеру. Неизвестная причина побудила к суперглобальному взрыву и она со скоростью, которую трудно представить, начала расширяться. Размер ее увеличивается и до сих пор. На сегодня времени с стартовой точки процесса прошло около 13,799 млрд. лет с точностью до 0,021 млрд.

Теория подтверждена наблюдениями и физическими опытами

При проведении исследований ученые используют специальную математическую CDM-модель. Ряд астрономических наблюдений за происходящим в пространстве космоса, осуществляемых с помощью мощных телескопов, на данный момент подтверждает правильность предложенного моделирования расширения.

Методология позволяет не только определиться с возрастом Вселенной и наличием в процессе ее расширения различных эпох, но и выяснить возрастные показатели наиболее старых объектов. Все сходится — в нашей Вселенной отсутствуют объекты с возрастом 13,799 + 0,021 млрд. лет.

Астрономы согласны с наличием во вселенском развитии следующих этапов:

  • эпохи выделения гравитации среди прочих базовых взаимодействий;
  • космологической эпохи рождения кварков;
  • современной эпохи космологии.

 

Физики с достаточной убедительностью могут описать явления, происходившие с момента запустившего стартовый процесс Большого взрыва. В период современной космологической эпохи, которая стартовала через 0,01 с после суперглобального взрыва, возникли как мельчайшие частицы в виде первых ядер, так и галактические скопления солнц и сами звезды. Звезды рождаются и сейчас. Некоторые из них, отработав свой термоядерный ресурс, умирают. Наблюдается и сегодня как процесс рождения, так и завершения жизненного цикла галактик.

Следует отметить то, что наша Вселенная сегодня развивается в эре рекомбинации, которая началась где-то около 400 тысяч лет после стартового Супервзрыва. Ее особенностью является прозрачность материи для излучений. Существование непрозрачности материи в определенный период развития Вселенной доказывается в ходе наблюдений наличием так называемого реликтового фона.

Также почитайте статьи:

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>