Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

К 2022 году на Марсе и Луне появятся ядерные реакторы

Инженеры уверены, что трех лет вполне достаточно для завершения проекта по созданию реакторов, которые будут работать в условиях, отличных от земных.

Пробный запуск ядерного реактора за пределы Земной атмосферы является очередной ступенью в ряде критических испытаний, которые проводились в течение 2018 и 2019 годов. Пока что в расписании полетов космического агентства NASA нет упоминаний о данном испытательном запуске. Но Патрик МакКлюр, руководитель проекта, говорит, что аппарат будет полностью готов к испытательному запуску в 2022 году.

«Уверен, что подготовим все необходимое в течение трех лет для осуществления успешного запуска. Это вполне реальные сроки», – цитата ученого в издании Daily Star.

Космические аппараты NASA давно работают на ядерной энергии. Данный источник питания незаменим при исполнении внеземных экспедиций, так как для работы многочисленной аппаратуры и системы жизнеобеспечения в том числе, необходимы большие энергетические запасы. Ядерный реактор под названием Kilopower имеет конструкцию, аналогичную атомным электрическим станциям на поверхности Земли. «Космический» ядерный реактор генерирует электроэнергию путем преобразования тепла, которое вырабатывается в процессе расщепления атомов.

Но данная модель имеет ряд недостатков. Один из основных является внушительная масса реактора. Так, на сегодняшний день прототип устройства в защитном корпусе весит около двух тонн.

Команда ученых, занятых в работе над данным проектом, настроена на успешных исход испытаний, до 2024 года. Именно на это время в NASA запланирован полет на Луну астронавтов. Последний пилотируемый полет людей на спутник Земли был совершен в далеком 1972 году.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>