Служба службой, а обед… Как организовано питание на МКС

В 1961 году Юрий Гагарин стал первым землянином, перекусившим в космосе. На обед подавались: пастообразная смесь из говядины и печени, выдавливаемая из алюминиевой трубки. На десерт, шоколадный соус. Сегодняшним астронавтам предлагается самая разнообразная диета, порой не уступающая, приличной домашней кухне. И это не говоря о фруктах, овощах, и даже приправах. Но все же, на МКС условия особые, и делается все немного по-другому. Как же это происходит?

Космическая диетология

Существует множество проблем, сопровождающие космическое питание. И не только упаковка, процесс приготовления и приема пищи. Тут следует учитывать множество факторов. Астронавты проводят на МКС по полгода. И питаясь только, например, протертым пюре, можно и на стенку залезть. Впрочем, для космической станции, этот пример, кажется, не очень удачный. Они там потолкам ходят, какие уж тут стенки? И все же.

В условиях невесомости, кости и мышечная масса теряет до 20%. Это не страшно для космоса, но, при возвращении на землю, можно легко получить переломы. Поэтому требуется продукты, богатые кальцием (йогурты, например), и постоянные физические нагрузки. Потом жидкость. В земных условиях она обычно оседает в ногах. У космонавтов свободно перемещается по телу, вызывая что-то вроде насморка и потерю вкуса. Чтобы порадовать вкусовые рецепторы, предпочтение отдается горячим и пряным продуктам, с использованием острых приправ.

Питание заранее планируется на Земле, но его выбор остается за астронавтом. Только необходимо поднести коробочку со штрих-кодом к сканеру, чтобы наземные службы могли вести контроль. Суммарный объем калорий не менее 2500. Едят сотрудники станции три раза в день, плюс перекусы без графика. Чай там с булочкой выпить, бутербродик какой…

Используемые продукты

Свежие продукты, фрукты и овощи, имеют малые сроки хранения, и употребляются в первые дни. Их доставляют скорее для поддержания морального духа, чем из необходимости. Далее идут продукты облученные. Перед упаковкой, их обрабатывают ионизирующим облучением, что снижает риск распространения микробного заражения.

Соленые и сушеные продукты. Они имеют строго ограниченное количество влаги, позволяющее долгосрочное хранение. Потом орехи, печенье, шоколад, просто упакованные и готовые к употреблению. Обезвоженные продукты доставляются в виде концентратов. Астронавты сами добавляют воду, при приготовлении. Берешь, например, пакет с порошком, залил жидкость – готов натуральный апельсиновый сок. Ну и термостабилизированные блюда. Что-то типа войсковых сухих пайков, в герметичной упаковке.

А как же напитки?

Поскольку жидкость в невесомости имеет привычку собираться в шары, плавая в произвольных направлениях, ее приходится держать в пластиковых пакетах, вытягивая через соломинку. Находясь в космосе, астронавты, в основном, пьют воду. Но есть, конечно, и другие напитки. Тот же сок, описанный выше, кофе или чай. Кстати, в 2014 году Итальянское космическое агентство разработало для МКС кофемашину ISSpresso. Первой ее опробовала астронавт Саманта Кристофоретти 3 мая 2015 года.

А вот алкоголь строго запрещен. Это и понятно. Если уж водителям, управляющим автомобилями в несколько тысяч долларов его употреблять нельзя, то, как разрешить людям, обеспечивающим работу станции, стоящей более 150 миллиардов, да еще двигающейся с безумной скоростью.

Доставка и утилизация

Продукты, в обезвоженном или замороженном виде, доставляются раз в три месяца. Они готовятся в микроволновых или конвекционных печах, и принимаются в специальных столовых. Разные страны имеют свою национальную кухню, поэтому существует традиция обмена между командами.

После еды, все пакеты и отходы утилизируются в мусорном уплотнителе, находящимся под полом челнока. Столовые приборы и подносы чистятся влажными салфетками. Вообще, в условиях низкой гравитации, чистота является очень важным фактором. Уж больно бактерии быстро распространяются. Твердые отходы остаются храниться на борту, и вывозятся по мере необходимости, жидкие отправляются в космос.

В целом, питание астронавтов организовано на достаточно высоком уровне. А нюансы? Что же, таковы издержки профессии. Не на курорт летят…

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>