Сумасшедшие вещи которые должны пережить космонавты

Астронавт – не та профессия, когда вечером, прибрав на рабочем месте, человек спокойно направляется домой, чтобы провести вечер с семьей. Одна поездка на Международную космическую станцию обойдется в 70 миллионов долларов. Потому и работать приходится вахтами, порой проводя на орбите до 6 месяцев. Но это еще полбеды. Мало того, что готовиться в космонавты человек начинает почти с пеленок, мало, что везут его на орбиту, в теснейшей космической капсуле, так еще и комфортные условия жилья не предоставляют. И это на самом дорогом объекте современности.

Не верите? Сейчас все расскажем.

Чемодан в дорогу

Набрать вещей на полгода вперед… Да кто же позволит? Как уже было замечено, капсула малюсенькая. Особо с баулами не влезешь. Да и за каждый килограмм полноценными зелеными бумажками платить приходится. Поэтому, белья по паре, плюс зубная щетка, бритва, ну и еще чего по мелочам. Российский ракетоноситель поднимает отсек на орбиту, где, собственно, и оставляет, до прибытия на станцию.

Сама МКС, это несколько состыкованных космических кораблей, которые переделали под лаборатории, жилые и хозяйственные помещения. Она постоянно падает на Землю, со скоростью 27 000 км/ч, но промахивается, уходя на новый виток. На борту почти полная невесомость, что, помимо тесноты, создает главные трудности.

Бытовые условия

Нет, ребята, это вовсе не отель с кучей звездочек. Это даже ночлежкой не назвать. Все заставлено множеством невообразимых приборов и оборудованием. Спать приходится в спальных мешках, пристегивая их, к чему получится. К полу, стене, потолку. В невесомости это не важно, но не привычно. Пробовали на стене спать? Ванной с душем не предусмотрено. Есть влажные салфетки. Ими и обтираются все полгода. Голову моют специальным шампунем, без ополаскивателя.

Невесомость всегда рядом. Чуть зазевался, предметы разлетаются, угрожая застрять в оборудовании и вызвать сбои в работе. Пот не скатывается по телу, а остается на месте, заставляя постоянно использовать полотенце. Даже стрижка ногтей вызывает проблемы. Астронавты делают это перед вытяжными отверстиями, чтобы результат не рассеялся по всей станции.

Туалет – отдельная песня. Для мочи предназначен специальный сборник. Этакая труба с присоской. А вот для более серьезных дел, есть вакуумный унитаз. Садится человек, включает насос… Дальше, видимо, все само выскакивает. Экскременты попадают в специальный контейнер, который нужно тут же заменить, освобождая агрегат, для пользования коллегами.

Снабжение и питание

Каждые несколько месяцев приходит грузовой транспорт, доставляющий продукты и предметы первой необходимости. Поэтому, нужно постоянно помнить о количестве запасов. Хорошо хоть воды всегда достаточно. 90% выделяемых жидкостей проходит очистку, и возвращается в употребление. Влага из выдыхаемого воздуха, пот, моча… Ничего не пропадает. Астронавты говорят, что стараются об этом не думать, наполняя контейнеры для питья.

Меню достаточно разнообразно, включает до 100 наименований. Вода добавляется в обезвоженные, по большей части, продукты, и блюда готовятся в специальных печах. Что-то вроде лапши быстрого приготовления. Фрукты используются в первую очередь, так как долго не хранятся. На борту есть столовая. Астронавты привязываются к неподвижным стульям, наслаждаясь приемом пищи с магнитных подносов.

Работа и отдых

И все же, то, что перечислено выше, это не основная функция астронавтов. В конце концов, их не на муки ссылают, а направляют работать. Весь день занят проведением исследовательских проектов, ремонтом оборудования, станции. Иногда требуется выход в открытый космос. Одно неверное движение, и астронавт может запросто «уплыть» в галактический вакуум. Важный элемент – следить за правильной работой скафандра. Только он может защитить от холода и радиации, царящей в космосе.

И даже когда все работы выполнены, программа сотрудника МКС продолжается. Теперь время спортзала. Если не проводить регулярные тренировки, может истончиться мышечная и костная масса, приведя человека к инвалидной коляске. И так изо дня в день, из месяца в месяц. Сейчас им хоть дни отдыха устраивают, раньше и того не было. В 1973 году, астронавты «Скайлэб» даже забастовку устроили, на день отключив все средства связи. Такой скандал был…

Прочитав все это, нормальный человек понимает: жизнь на МКС вовсе не пикник. Но, если спрашивать самих космонавтов, то они ее, ни на что не променяют.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>