Что нас ждет в космической отрасли?

Не трать много времени на размышления о завтрашнем дне, дабы не упустить то, что происходит сегодня. Все это, конечно, правильно, если относится к домыслам и фантазиям. Мы же не будем гадать на кофейной гуще, а рассмотрим, что должно произойти в ближайшие годы. В частности, развития космической отрасли. Чего нам ждать нового, в этом удивительном мире звезд и расстояний.

Сгоняем на МКС?

Когда братья Райт изобретали свой самолет, множество жителей Земли лелеяли мечту, хотя бы раз в жизни подняться в небо. Сегодня это не представляет проблем. Бросил в сумку тапочки с зубной щеткой, и, через несколько часов, ты уже в другой части мира. А что дальше? Что будет после самолетов?

На протяжении более 18 лет люди живут и работают на Международной Космической Станции. Ее посетили сотни космонавтов, проведены тысячи научных экспериментов, сделано множество открытий. Теперь и простым (впрочем, не совсем уж обычным) гражданам, будет доступно удовольствие побывать в космосе.

В июне 2019 года НАСА обнародовало программу коммерческого использования МКС. Ежегодно, два частных астронавта смогут побывать на станции, проведя там 30 дней. С оплатой, между прочим, 35 000 долларов в сутки. С другой стороны, некоторые земные отели дороже стоят. Для частных космонавтов будет присоединен отдельный модуль, доставка будет производится SpaceX или Boeing, а начало миссии планируется уже на 2020 год. Думается, в дальнейшем количество туристов будет неуклонно расти. Сначала МКС, потом Луна, а там…

Историческая посадка в Джезеро

На сегодняшний день еще ни один марсоход не создал видеоотчета, о своем спуске на Красную Планету. В 2012 году аппарат НАСА Curiosity отправил на землю 297 снимков своего приземления, из которых, с помощью компьютерной анимации, был смонтирован короткий ролик – «Семь минут террора». Теперь все будет по-другому. Ровер «Марс 2020» оснащен 23 камерами и несколькими микрофонам. Нас ожидает незабываемое зрелище.

18 февраля 2021 года аппарат приземлится в кратере Джазеро на Марсе. 7 камер будут снимать спуск с разных ракурсов. Если все пойдет хорошо, мы увидим полноцветное видео раскрытия парашюта, панораму поверхности, песок и камни, поднимаемые двигателями. Есть и еще один сюрприз. На марсоходе будут находиться микросхемы, с гравировкой имен миллионов жителей планеты Земля.

Старт эры космических старателей

Ресурсов на Земле остается все меньше. Не пора ли начинать эксплуатировать космос? Многочисленные малые планеты и астероиды являются огромными источниками минералов, драгоценных и обычных металлов, воды. Вода, к слову, не менее важный продукт, чем все остальное. Ее будут использовать для заправки космических кораблей и зондов, путем выделения водорода и кислорода. И уже нашлись энтузиасты, которые переходят от слов к делу.

Американская компания «Planetary Resources», ранее известная, как «Arkyd Astronautics», планирует создать топливный склад в космосе, и приступить к разработке астероидов. Уже запущены два спутника-разведчика, готовятся к постройке роботизированные корабли.

Первая женщина на Луне

Космический корабль «Аполлон 11» обеспечил доставку людей, осуществивших высадку на Луну в 1969 году. Согласно греческой мифологии, у бога Аполлона была сестра-близнец – Артемида. Неспроста НАСА назвала свою новую лунную программу этим именем. Представленная в мае 2019 года, миссия «Артемида» должна вернуть американских астронавтов на Ночное светило. Особенностью полета будет то, что на лунную поверхность впервые ступит нога земной женщины.

Основные этапы проекта выглядят следующим образом. В 2020 году будет осуществлен пробный полет ракеты Space Launch System. Далее, в 2022 году, спутник посетят 4 астронавта, которые построят небольшую орбитальную космическую станцию. Уже в 2024 году на поверхность Луны спустится десант из четырех человек, среди которых будет присутствовать дама. Нужно сказать, что США планируют плотно закрепиться на лунной поверхности, построив, своего рода, форпост. Он будет использоваться для научных исследований, станет промежуточной точкой для дальнейших полетов в космос.

Спутники-шпионы на защите экологии

Глобальное потепление вовсе не шутки. Уже сейчас население планеты может почувствовать на себе его воздействие. И это только начало. По оценкам специалистов, четверть вины лежит на неконтролируемом выбросе метана в атмосферу. Это животноводческие комбинаты, молокозаводы, свалки, станции очистки сточных вод… Для предотвращения дальнейшего ущерба, нужно наладить выявление производителей парниковых газов. И сделать это можно с помощью спутников.

Нужно сказать, что аппараты НАСА, Японского и Европейского космических агентств уже ведут эту работу. Но, их явно недостаточно. Теперь к ним присоединятся спутники Международного фонда защиты окружающей среды. Суперкомпактные MethaneSAT будут направлены на орбиту в 2021 году. Ожидается, что благодаря нескольким источникам данных, ситуация может быть переломлена, а количество выбросов метана в атмосферу сократится.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>