Последствия посещений землян. Какие странные вещи оставлены на Луне?

Как говорится, что является мусором для одного человека, то сокровище для другого. За несколько лет посещения Луны, на ее поверхности скопилось множество земных предметов. Сложно сказать, какой общий вес всего этого добра. Вероятно, его количество составляет около 180 земных тонн. Бытует мнение, что так называемый мусор имеет не только физическую ценность: дорогие приборы, материалы, включающие драгоценные металлы и прочее, но и ценность археологическую.

Почему появился мусор?

Причин тут множество. Астронавты программы Аполлон (1969-1972 годы) оставили большую его часть. «В любом инженерном проекте», – говорит главный историк Американского космического агентства Уильям Барри, – «миссия разрабатывается под конкретные задачи, а не с тем, чтобы сделать, как можно больше. Главное беспокойство заключалось в том, чтобы безопасно доставить людей на Луну, и вернуть их обратно».

Вторая причина – летательные аппараты, из миссий без экипажа. Их отправляли Россия, США, Китай, Япония, Индия и Европа. Это старые роботизированные зонды, орбитальные корабли, спутники наблюдения и обнаружения лунных кратеров… И, наконец, третья причина – сентиментальность. Выход на Лунную поверхность – огромный подвиг человеческой деятельности. И как его не отметить, каким-либо памятным знаком?

Отходы, как историческая и научная ценность

Всего на Луне оставлено 96 пластиковых мешков с мусором, различные инструменты и детали от спускаемых аппаратов. Ученые полагают, что однажды, при возвращении, им удастся изучить влияние космоса на эти остатки. Более того, некоторые объекты используются по сегодняшний день.

Так отражатель лазерного диапазона, оставленный экипажем Аполлона 11, регулярно пингуется лазерами с МКС. Это позволило установить, что спутник удаляется от Земли, со скоростью около 4 см. в год. Кроме того, когда откроются регулярные туристические маршруты Земля-Луна, посетителям, быть может, будет интересно взглянуть на все эти предметы. Тем более, что среди них имеются действительно интересные.

Флаги

Традиция, начатая в 1969 году Армстронгом и Олдрином во время одиннадцатой миссии Аполлона, продолжалась и следующими экипажами. Далее к ним присоединились национальные эмблемы беспилотников других стран. Однако, настоящих, тканевых флагов всего 6.

Первый упал, сбитый газами ракетного двигателя, остальные продолжают стоять. За годы, они были обесцвечены экстремальными колебаниями температуры, вакуумом и солнечной радиацией, но по-прежнему остаются на месте.

Художественная галерея

Это миниатюрная керамическая пластина, работы скульптора Форреста Майерса, якобы, доставлена на Луну контрабандой. Дело в том, что НАСА категорически против любой сторонней рекламы, если, конечно, не получает хорошие гонорары. В общем, когда мастер обратился в Космическое агентство со своим предложением, ему было отказано. «Лунный Музей», а именно так называется эта работа, представляет собой крошечные изображения шести художников. Майерс поведал журналистам из «Нью-Йорк Таймс», что уговорил одного из инженеров Аполлон 12, прикрепить «Музей» к стойке лунного модуля. Правда или нет, пока неизвестно.

А вот, что совершенно точно, на Луне есть мемориал «Павший астронавт». Он установлен миссией Аполлон 15. Небольшая металлическая табличка, с 14 именами погибших звездопроходцев, воткнута в лунный грунт, а рядом лежит стилизованная фигурка человека в скафандре.

Капсула с прахом Джина Шумейкера – американского геолога, перо и молоток, которыми проверяли скорость падения, мячи для гольфа, лунные коляски… На опоре Аполлона 11 была оставлена памятная табличка: Здесь люди с планеты Земля впервые вступили на Луну… Судя по раскиданным повсеместно доказательствам, в этом, увы, сомневаться не приходится. Что, что, а мусорить мы умеем.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>