Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Стыковка Союза и Аполлона 1975 год

Рукопожатие на космической орбите

С окончанием Второй мировой войны две сверхдержавы ринулись в новое соперничество в космосе. Первые раунды бесспорно выигрывал СССР. Но США смогли взять реванш, высадившись на Луну. Но это не сделало две империи друзьями. Идеологическая война набирала обороты. Но даже в таких условиях две страны смогли найти точки соприкосновения. 

17 июля 1975 года в 19 часов 12 минут произошла стыковка “Союза-19” и “Аполлона”. В наше время это кажется обыденным событием. Мало-ли кто с кем на орбите стыкуется. Мы разбалованы космическими достижениями. Но в то время все это было весьма не просто.

Корабли проектировались и строились в разных странах и под разные задачи. Но несмотря на это в 1972 году было принято решение осуществить совместный полет и стыковку. Инициаторами было руководство НАСА, но и советская сторона горячо поддержало идею. Были созданы соответствующие комиссии и закипела работа.

Проблем предстояло решить не мало. Отличие стыковочных узлов было проблемой, но отнюдь не самой большой. Настоящей головной болью была атмосфера кораблей. Дело в том, что на “Аполлон” применялся практически чистый кислород, но при давлении всего в треть от земного. А вот “Союз” имел практически земные параметры.

Внутри американского корабля даже советские скафандры представляли собой особую опасность возгорания. Пришлось срочно разрабатывать новый. А именно: синтезировать специальный полимер, который даже в чистом кислороде не мог самовоспламениться. И это ради одного полета и в сжатые сроки!

Основной задачей становилось необходимость согласовать разное давление и состав воздуха. Если просто объединить оба корабля в один, то автоматика каждого не смогла бы поддерживать параметры. От такого “супа” он просто сошла бы с ума. Поэтому переход был возможен только через шлюзовую камеру.

Но даже ее наличие приводило к необходимости проводить декомпрессию по семь часов каждый раз, когда нужно было осуществить переход из одного корабля в другой. Что бы сократить это время вдвое пришлось пойти на компромисс: на “Аполлоне” немного подняли давление, а на “Союзе” его чуть-чуть понизили. Пришлось менять и состав атмосферы кораблей. Не значительно, но все-же. Теперь переход занимал около трех часов.

После решения всех вопросов совместными усилиями все было готово. И в назначенное время оба корабля отправились в путь порознь, чтобы встретиться на орбите. “Союз” стартовал чуть раньше, следом взлетел и “Аполлон”. Через двое суток они встретились и произвели стыковку. Первую стыковку кораблей из разных стран. Это была общая и невероятная победа. Победа мира.

Всего состыкованные корабли провели вместе двое суток. За это время космонавты и астронавты четырежды ходили друг к другу в гости. Первыми в советский корабль перешли американцы. Через два дня расстыковались и снова состыковались, но не на долго. И потом уже окончательно разошлись, каждый отправившись в сторону своего дома.

Программа полета включала в себя не только символическое рукопожатие. За это время было проведено множество экспериментов, в том числе и такие, которые нельзя было сделать без второго корабля. Даже наблюдали аналог солнечного затмения. Но главное было все-же доказать, что сотрудничество двух держав в космосе вполне возможно.

Две страны, держащие пальцы на кнопках запуска ракет с ядерными боеголовками, всячески порочащие друг друга в идеологической войне, смогли договориться, найти точки сотрудничества и совместно решить сложнейшую проблему. Тогда это оказалось вполне возможно, даже без коммерческого интереса. Почему же сейчас это стало невозможным?

Playboy, 1975
Playboy, 1975

Иллюстрация из журнала «Плэйбоя» 1975-го года посвященная стыковке в космосе «Союза» и «Аполлона» («Apollo-Soyuz», Playboy, 1975)

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>