Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Открытия ученых кафедры астрономии Национального автономного университета Мексики

Открытие новых звезд

При помощи электронных детекторов и использования техники дифференцирования изображений исследователи из Национального автономного университета Мексики обнаружили новые звёзды в двадцати трех шаровых звёздных скоплениях нашей галактики.

Доктор наук Армандо Арельяно Ферро является руководителем исследовательской группы, которая в течение пятнадцати лет наблюдала за этими звездными системами в рамках программы«Фотометрия звёзд». В интервью агентству Agencia Informativa Conacyt доктор наук объяснил, из чего состоят данные наблюдения, и важность открытых звездных систем для галактической астрономии.

По словам специалиста, фотометрическое исследование шаровых скоплений в сочетании с дифференциальным анализом их изображений оказалось плодотворным методом обнаружения новых звезд.

«Это открытие является результатом многих работ за последние пятнадцать лет. Изучение шаровых скоплений очень интересно, потому что они являются старейшими звездными системами в нашей галактике и сохраняют физические и химические свойства первых этапов эволюции Вселенной».

Доктор Армандо Арельяно Ферро объяснил, что только в нашей галактике известно около ста шестидесяти шаровых скоплений, которые представляют собой большие скопления светил, каждое из которых может иметь сотни тысяч звёзд.

Пульсирующие светила

Армандо Арельяно упомянул, что некоторые из этих звезд проходят определенную эволюционную стадию, которая заставляет их пульсировать, и в результате этой пульсации изменяется их яркость. Временной регистр яркости известен, как кривая блеска, то есть график изменения яркости пропорционален функции изменения времени.

С помощью электронных детекторов, которые более чувствительны, чем старые фотопластины, исследователи получили тысячи изображений совокупности шаровых скоплений, в частности тех, в которых можно обнаружить пульсирующие звезды.

Внимательно изучая кривую блеска, можно определить физические параметры звезды, такие как:

  • температура поверхности;
  • радиус;
  • масса;
  • химический состав;
  • расстояние от Земли до исследуемого светила.

Актуальность пульсирующих звезд в шаровых скоплениях заключается в том, что они являются индикаторами физических процессов, влияющих на появление шаровых скоплений.

Таким образом, специалисты кафедры астрономии создают коллекции изображений кластеров, чтобы анализировать их один за другим. С помощью математических процедур, используемых для анализа полученных изображений, ученые могут наблюдать в нашей галактике места с трудным визуальным доступом.

В течение последних пятнадцати лет ученые изучили более двадцати кластеров. В исследуемых звездных системах было обнаружено чуть более 250 звезд.

Международная работа

Для достижения оптимальной записи данных всех исследованных шаровых скоплений Армандо Арельяно и его команда использовали оптические телескопы, которые расположены в следующих местах:

  • Сан-Педро-Мартир в Нижней Калифорнии;
  • Ханле, в Гималаях Индии (при содействии Индийского института астрофизики);
  • в обсерватории Кордовы, Аргентина;
  • обсерватории Лас Кампанас в Чили.

«Благодаря этому сотрудничеству мы добились больших успехов, но большая часть данных получена в результате моих наблюдений на двухметровом телескопе в Индии» — говорит доктор Армандо Арельяно. Телескоп оснащен камерой астрономического назначения и детектором, который позволяет мне получать изображения хорошего качества». Накапливание достаточного количества данных для анализа каждого кластера может занять от двух до четырех лет.

При помощи телескопа, который находится в Индии, было обнаружено шаровое скопление NGC288. Основными сотрудниками, которые систематически участвовали в этой работе, являются:

  1. Доктор наук Сунетра Гиридхар из Индийского института астрофизики.
  2. Доктор наук Даниэль Брамич из Нью-Йорка.
  3. Доктор наук Армандо Арельян.
  4. Исследователи из Аргентины и Испании.
  5. Студенты и аспиранты из Мексики.

Регистрация звёзд подчиняется строгой арбитражной системе

Армандо Арельяно отметил, что исследовательская работа каждого кластера публикуется в международных журналах, специализирующихся на астрофизике и подчиняющихся строгой арбитражной системе. В каждой из этих работ сообщается о наблюдениях и результирующих физических параметрах, а также их последствиях в понимании звездной и галактической структуры и эволюции Вселенной.

В Университете Торонто в Канаде имеется официальная запись всех новых звезд, обнаруженных в шаровых скоплениях, и эта информация постоянно обновляется, благодаря кураторству профессора Кристины Клемент, почетного астронома этого учреждения, который отвечает за ведение звёздного каталога. Этот каталог был создан в 1949 году по инициативе доктора Хелен Сойер Хогг.

Переменные звезды сгруппированы в семейства, которые имеют слегка отличающиеся свойства, и различные группы этих светил названы в соответствии с их свойствами пульсации. Наиболее интересными для изучения, по мнению специалистов, являются звезды группы RR Lyrae.

Команда из мексиканского университета продолжает наблюдать за скоплениями светил, многие из которых погружены в межзвездную пыль, поэтому получение изображений хорошего качества всегда является проблемой. Армандо Арельяно и его команда изучают звездные скопления других близлежащих галактик, например, Магеллановых Облаков.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>