Возможно ли летать быстрее скорости света?

Научный редактор Георг ван Галь обсуждает желаемые изобретения из научно-фантастических фильмов и выясняет, могут ли они стать реальностью. В этом раз речь пойдет о возможности летать быстрее скорости света, как в фильме «Звездный путь» (Star Trek). Возможно ли на огромной скорости перемещаться между звездами с помощью двигателя, управляющего пространством и временем?

В американском научно-фантастическом фильме «Звездный путь» (Star Trek) космические корабли преодолевают огромные космические расстояния благодаря так называемому «варп-двигателю».

Насколько мы близки к этому в наши дни?

Пустота между звездами представляется настолько огромной, что такое путешествие как в Star Trek можно рассматривать как невыполнимую задачу. Давайте рассмотрим «Вояджер-1» — корабль, которому удалось дальше всех залететь во Вселенную. Он летит по Космосу со скоростью 61 тыс. миль в час. Если бы этот зонд полетел к ближайшему соседу нашего Солнца, к звезде Проксиме Центавра, ему потребовалось бы более 70 тыс. лет. Это никак не сопоставимо с космическим кораблем из «Звездного пути».

И даже если мы сделаем наши космические корабли более быстрыми, их возможности все равно ограничены. Невозможно лететь быстрее света, который движется со скоростью около миллиарда километров в час. Путешествие в пределах нашей галактики, Млечного Пути, уже становится довольно затруднительным, так как ее диаметр составляет около 100 тысяч световых лет. Такое расстояние даже свет преодолевает за сто тысяч лет.

Можно ли сделать это немного быстрее? Да, это происходит с варп-двигателем, устройством, которое скручивает время и пространство. Таким образом, астронавты могли бы быстрее добраться до места назначения.

Из теории относительности Альберта Эйнштейна известно, что, помимо всего прочего, тяжелые массы действительно отклоняют пространство и время. Эти данные были использованы физиком Мигелем Алькубьерре в известной статье, опубликованной в 1994 году в журнале Classical and Quantum Gravit (Классическая и квантовая гравитация). В нем он сжимает пространство и время для корабля вместе и растягивает его за кораблем.

«Результат выглядит как Варп-двигатель из научной фантастики», пишет ученый.

Однако управлять пространством и временем подобным образом не получится с помощью известных науке технологий. Для этого нужна экзотическая материя, материя с отрицательной гравитацией.

Однако в настоящее время сомнительно, существует ли такая сумасшедшая вещь на самом деле. Тем не менее, благодаря статье Алькубьера и десяткам последующих публикаций о варп-двигателях, человечество может продолжать мечтать о том, что однажды, в далеком будущем, мы сможем долететь до края нашей галактики и отправимся туда, где еще никогда не ступала нога человека.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>