Превратить ночь в день. Космический проект «Знамя»

В ночь на 4 февраля 1993 года с запада на восток, через весь европейский континент, промчалось яркое, пятикилометровое пятно. Подобно лучу прожектора, оно освещало города и деревушки, дороги и полустанки, растаяв в лучах утреннего света где-то над Белоруссией. Это был результат амбициозного эксперимента Роскосмоса, по освещению ночной стороны планеты. Выведенный на орбиту тремя месяцами ранее, спутник развернул космическое зеркало, бросая на поверхность Земли отраженный солнечный свет.

История идеи

Она не нова. Еще в 1929 году ее предложил немецкий физик Герман Оберт. Только как предложил? Он планировал поднять в воздух искривленное зеркало, диаметром в 100 метров. Концентрируя солнечные лучи в одной точке, этот аппарат должен был сжигать города, армии противника, кипятить воду в морях и океанах.
Нацисты, конечно, поначалу заинтересовались новаторством. Впрочем, рассудив здраво, решили: удержать армии на месте, пока не сгорят, будет проблематично, а жечь города можно и другими, более привычными методами. Фашисты, в общем.

Концепция была практически забыта, пока, через полвека, в 1980-х годах к ней не вернулся выдающийся русский инженер Владимир Сергеевич Сыромятников. Он крайне интересовался проблемой солнечного паруса, открывающего возможность путешествия к звездам.

Немного лукавства

Советское руководство не очень интересовали солнечные паруса, способные, например, доставить 2-тонный груз на Марс за 400 дней. Их больше занимали проблемы производительности труда, увеличение надоев и борьба за права иностранных трудящихся.
Сыромятников, создавший систему стыковки орбитальных кораблей в программе Союз-Аполлон, участвующий в создании ракеты, поднявшей Гагарина в космос, считал по-другому. Но, дабы не вводить членов ЦК в нервное состояние, предложил строительство космического зеркала.
Задумка объяснялась так: освещение земли в темное время суток позволит экономить электроэнергию страны, поможет спасателям при ЧС, благотворно повлияет на сельское хозяйство, увеличит доходы в бюджет и все в этом духе. Знали ученые того времени, как вождей сладкой морковкой подманивать.

Проект «Знамя»

«Вы только представьте», – делился мыслями Сыромятников с репортерами газет, – «больше нет счетов за электроэнергию, нет долгих, темных ночей в зимнее время года. Это серьезный прорыв для экономики и технологий всего человечества».

Первоначально предложение рассматривалось, как вариант освещения северных регионов, где по полгода царит полярная ночь. Позже, уже загоревшись идеей, его стали примерять для европейской части страны. Инженеры подсчитали все потенциальные преимущества космического освещения, оформив их в итоговый документ: проект Знамя.

План состоял в следующем: первый спутник развернет 8-секционную отражающую конструкцию, диаметром 20 метров. Этот эксперимент должен был доказать работоспособность проекта, отработать технологию. Следующий аппарат разворачивал модуль в 25 метров. Завершить фазу испытаний должно было зеркало в 70 метров.
В конечном итоге, на геосинхронную орбиту планировалось вывести множество космических аппаратов, каждый из которых нес бы 200-метровый отражатель. Размещенные на высоте в 1700 км., они смогли выдавать свет, в сотню раз превышающий лунный, превращая ночь в день.

Знамя-2

После нескольких лет напряженной работы, в 1992 г., Сыромятников и его команда, наконец, перешли к испытаниям. На космическую станцию «Мир» отправился корабль «Прогресс М15», несущий на своем борту спутник «Знамя-2». Развертывание произошло с опозданием в несколько месяцев, и состоялось только в феврале 1993 г. Эксперимент показал, что теория была верной. Успешно развернувшийся космический аппарат, направил отраженные солнечные лучи на поверхность Земли. Выполнив свою миссию, спутник сгорел над территорией Канады. Русские ученые принимали поздравления со всего мира. Что же? Пора было переходить к следующему этапу.
Стоит отметить, что далеко не все поддерживали идеи Сыромятникова. Скептики опасались нарушения природного баланса людей и животных, помех в работе астрономов, засорения околоземного пространства. И вообще, небо – достояние всего человечества, нечего его приватизировать в пользу одной страны. Впрочем, следующего спутника эти разговоры особенно не касались, наблюдатели ждали результатов очередного опыта.

Энтузиазма недостаточно, ночь победила

Итак, в феврале 1999 года множество глаз было устремлено в небо. Доставленный на станцию «Мир» спутник – «Знамя 2.5», приступил к выполнению своей задачи. Однако, при развертывании произошла поломка. Одна из секций зацепилась за антенну станции и порвалась. Инженеры с Земли пытались спасти положений, но им этого не удалось. Спутник сгорел.

Сыромятников настаивал на продолжении работ. Нужно напомнить, в какое время это происходило. Страна еще не смогла оправиться после распада Советского Союза. Везде царил хаос. Ситуация усугубилась финансовым кризисом, сопровождаемым безумной инфляцией. У правительства попросту не было денег. Расчеты привлечь отечественных и зарубежных спонсоров не увенчались успехом. Проект был закрыт.

Впрочем, идеи Сыромятникова не погибли. Уже в наше время Китай возвращается к созданию солнечных зеркал. Планируется осветить несколько городов КНР. К сожалению, а может и к счастью, Россия свой шанс, на первенство в этом деле, похоже, утратила.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>