РФ ответила на обвинения США об испытаниях оружия в космосе

США и Великобритания обвиняют Россию в том, что она испытывает противоспутниковое оружие на орбите вокруг Земли. На прошлой неделе российский спутник вывел на орбиту объект относительно небольшого размера, который летел с невероятно высокой скоростью. Если он попадет на другой спутник, то может нанести серьезный ущерб.

Испытание состоялось 15 июля 2020 года на борту российского спутника «Космос 2543». Хотя Министерство обороны России утверждает, что оно использует новую технологию для испытания российской космической техники, запущенный объект двигался с такой высокой скоростью, что мог успешно выступать в роли ракеты. Это говорит о том, что Россия провела испытание противоспутникового оружия.

Сейчас трудно определить, является ли испытанная технология научной или военной. Более 100 стран мира подписали космический договор, который не только запрещает размещение на орбите ядерного или другого оружия, предназначенного для массового уничтожения, но также запрещает его испытания, строительство военных объектов и организацию военных маневров в космосе. И орбита, и Луна, и многие другие небесные тела могут использоваться только в мирных целях.

Однако космос регулируется совершенно другими законами и технологиями, которые могут служить науке или повышать безопасность, а также могут носить военный характер. Например, устройства, предназначенные для удаления космического мусора, вполне могут быть использованы для повреждения или уничтожения других спутников.

Также и новая технология, которая тестируется Россией, может иметь несколько предназначений. Соединенные Штаты заметили, что тот же российский спутник в прошлом выполнял необычные маневры вблизи американского спутника.

В последние годы все чаще говорят о безопасности на орбите вокруг Земли. Речь идет не только о космическом мусоре — Китай и Россия явно разрабатывают противоспутниковое оружие, а это означает, что другим странам тоже придется начать разработку оборонительных систем для своих собственных спутников. Это неизбежно ведет к космической гонке вооружений.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>