Почему ОАЭ так интересует планета Марс? Запуск первого шаттла ОАЭ в космос

В скором времени Объединенные Арабские Эмираты запустят миссию «Надежда» из Японии с зондом, который выведет орбиту Марса для проведения обширных атмосферных наблюдений. Хотя миссия скромная по сравнению со знаменитыми американскими роверами, которые достигают поверхности Красной планеты, она много говорит об амбициях арабской страны. Подход Эмиратов также очень особенный, поскольку они не строили все с нуля сами по себе, потому что это было бы очень долго, но они также не покупали все у других стран.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) — не участвовали в освоении космоса, но они могут все изменить. Уже более десяти лет ведутся разговоры о миссии на Марс, в 2014 году были научные дискуссии в США, а в 2015 году было объявлено о космической миссии, дебют которой должен был состояться 14 июля, но запуск с острова Танегасима была отменена из-за погоды.

В Эмиратах проживает почти 10 миллионов человек. Хотя страна маленькая, у нее много денег и амбиций. Миссия предназначена для исследования разреженной марсианской атмосферы, и шаттл, который распустит свои крылья с солнечными батареями после запуска, будет вращаться в течение двух лет на высотах от 20 000 до 40 000 км от поверхности красной планеты. «Надежда» должна достичь своей цели в феврале 2021 года, и год выбран не случайно, потому что прошло 50 лет с момента создания государства ОАЭ. Зонд будет запущен ракетой H-IIA производства Mitsubishi Heavy Industries,

Шаттл «Хоуп» размером с мини-автомобиль стоит 200 миллионов долларов и будет нести три типа приборов: инфракрасный спектрометр, ультрафиолетовый спектрометр и видеокамеры, миссия которого — иметь первое глобальное представление о марсианской погоде в любое время дня. Будут исследованы различные марсианские погодные явления, такие как гигантские песчаные бури, замерзшие облака и различные движения атмосферных фронтов.

Марсианская атмосфера в прошлом не изучалась столь интенсивно, и арабский зонд будет пытаться получить новую информацию, тем более что он будет вращаться с гораздо большей высоты, чем другие зонды в прошлом, и сможет предоставить широкий обзор. Если на Марсе температура может превышать +30 градусов днем, ночью она может опуститься до -120 градусов.

Большое отличие от Земли состоит в том, что у Марса гораздо более слабое магнитное поле, которое не защищает планету от космического излучения.

Год на Марсе длится два земных года, и из-за этого времена года в два раза длиннее, чем на Земле. День длится 24 часа, и раз в 26 месяцев планета находится ближе к Земле, и это «окно», которым хотят воспользоваться Эмираты, а также китайцы и американцы, которые будут запускать миссии максимум на три недели.Если они потеряют это окно, следующее будет только осенью 2022 года.

Объединенные Арабские Эмираты хотят существенно расти в космосе: вместе с Южной Кореей она построила и запустила три спутника, а в прошлом году купила место на ракете «Союз» и отправила первого космонавта. Поскольку у Арабских Эмиратов нет стартовой площадки, марсианская миссия будет запущена из Японии, а поскольку в ОАЭ нет аэрокосмической промышленности, челнок «Hope» был построен в Соединенных Штатах вместе с Университетом Боулдера в Колорадо.

ОАЭ обратились к опытным странам, но они хотят создать поколение успешных исследователей, и одним из условий, установленных правительством, было то, что шаттл должен быть не куплен, а также построен людьми из Эмиратов, чтобы они работали » бок о бок » с американцами.

Надо сказать, что арабские исследователи очень молоды, 90% из них моложе 35 лет. Руководителем научного отдела миссии является 33-летняя женщина: Сара аль-Амири.

«Как вы развиваться дальше ? Именно поэтому мы начали исследование космоса », — сказала Сара аль-Амири, которая также является государственным министром по « передовым наукам ».

Объединенные Арабские Эмираты разработали долгосрочную стратегию и хотят создать поколение исследователей в области аэрокосмических наук с планом работы исследователей и учиться у тех, у кого есть традиции, как они это сделали с американцами или как это произошло на спутниках, с южнокорейцами.

Из-за эпидемии Covid-19 была на грани задержки миссии Эмирейтов, но ученые, нашли способ доставить челнок из Дубая в Японию на три недели быстрее, чем ожидалось. Из Колорадо, где был построен шаттл, он был доставлен в Дубай для испытаний украинским транспортным кораблем. В феврале «Надежда» была доставлена в Японию, и, поскольку многие дороги ОАЭ-Япония больше не могли прокладываться из-за ограничений, были случаи, когда арабским исследователям приходилось помещаться на карантин на две недели после прибытия в Японию, потому что таковы правила.

Не стоит недооценивать возможности Арабских Эмиртов в космосе, молодые ученые и исследователи готовы на многое в достижении своих целей.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>