Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Зарождение звезд

Зарождение звезд

Космос ошибочно считают пространством без воздуха, думают, что он пуст. Но это ошибочное суждение. Межзвездное пространство заполнено газом (водород и гелий), а также пылью. Во вселенной встречаются внушительные облака из газа и пыли. Именно из-за этих облаков мы не можем увидеть центр Галактики. Такие облака могут обладать огромными размерами, которые измеряются в световых годах. Частицы под действием гравитации могут сжиматься. Процесс сжатия облака постепенно уплотняет частицы, уменьшает общие размеры и сопровождается нагреванием.

При достаточной массе веществ под воздействием сжатия в облаке запускаются ядерные реакции, после чего образуются звезды. В одном облаке может образовываться одновременно несколько уплотнений и каждое из них впоследствии может стать звездой. Маленькие звезды могут иметь массу в двенадцать раз меньше чем Солнце. При зарождении звезды от облака небольшой массы возникают коричневые карлики, они более холодные, чем красные звезды.

В коричневых карликах не происходит ядерных реакций. Сжатие под действием гравитации прекращается из-за давления внутреннего газа, вследствие этого останавливается выделение энергии, и коричневый карлик постепенно остывает.

 

Звезды под названием «красные карлики» меньше Солнца в десять раз. Звезды, имеющие характеристики Солнца, называются «желтыми карликами» и являются относительно небольшими по размеру. «Голубые гиганты» — это самые тяжелые и большие по размеру звезды. В молодом возрасте они некоторое время находятся в окружении родительского облака. Затем, под давление звездного ветра, который возникает в следствии отделения от звезды частиц на большой скорости, родительское облако отталкивается от ее поверхности.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>