В статье речь идет об экзопланете KELT-9b, которая находится на максимально близком расстоянии к своей звезде, из-за чего на ней такая высокая температура, что на планете даже распадаются молекулы. В статье подробно рассматриваются природные условия на планете.

На планете KELT-9b год продолжается всего 1,5 дня, а жара на этой экзопланете даже разрушает молекулы.
KELT-9b – самая жаркая планета, известная человечеству. Эта планета вращается так близко к своей звезде, что жизнь на ней невозможна. При температуре до 4300 градусов Цельсия газовый гигант даже горячее, чем некоторые звезды. По результатам недавнего исследования НАСА стало известно, что даже молекулы не в состоянии выдерживать такую жару.
Экзопланетами называются небесные тела, которые, как и Земля, вращаются вокруг звезды, но за пределами Солнечной системы. Поскольку они не излучают собственного света, обнаружить их намного сложнее, чем открыть дальние звезды. Первую экзопланету астрономы открыли всего 25 лет назад, а в прошлом году они получили за это нобелевскую премию.
В настоящее время науке известно более 4 тыс. экзопланет. Некоторые из них, как и Земля, находятся в благоприятной для жизни зоне, на одной из них даже была обнаружена вода. В свою очередь планета KELT-9b была открыта в 2017 году.
Наличие жизни на такой раскаленной планете практически исключено. Она находится на расстоянии всего около пяти млн. км. от своей звезды и обращается вокруг него всего за 1,5 дня. Для сравнения: Меркурий — ближайшая к Солнцу планета — находится на расстоянии от Солнца в 10 раз больше.
Планета KELT-9b постоянно обращена к звезде одной своей стороной, как, например, Луна постоянно обращена к нашей планете лишь одной стороной. В астрономии это явление называется «синхронным вращением». Это означает, что на одной из сторон газового гиганта всегда ночь, а на другой – всегда день.
Это приводит к тому, что дневная сторона экзопланеты чрезмерно нагревается. Высокие температуры приводят к распаду химических соединений. Об этом ученые сообщили в публикации на станицах научного журнала под названием «Astrophysical Journal Letters». И только когда «обломки» химических соединений попадают на ночную сторону планеты, они вновь соединяются, чтобы затем вновь распасться на дневной стороне.
Для анализа ученые использовали инфракрасные снимки космического телескопа «Спитцер», что позволило им точно задокументировать колебания температуры и таким образом зафиксировать происходящие в атмосфере изменения. Распадающиеся и затем вновь соединяющиеся молекулы предоставили наилучшее объяснение полученным с помощью телескопа данным.
«Другое возможное объяснение – экстремальные ветра до 60 км. в секунду», утверждает Меган Мэнсфилд, автор исследования. Однако, по ее мнению, это «очень маловероятно». Ученые исходят из того, что такой эффект можно наблюдать и на других крайне жарких экзопланетах.
Как ни удивительно, но разница между температурами на дневной и ночной сторонами планеты KELT-9b не так велика, как этого ожидали ученые. Это говорит в пользу того, что на планете есть механизм теплового обмена. Кроме того, самая жаркая точка на планете не всегда находится прямо под солнцем, а перемещается время от времени. В чем причины этого, ученые еще не знают точно.
Из-за сильного излучения планета подобно комете тянет за собой хвост. Вследствие этого планета теряет более сто тыс. тонн водорода в секунду. Когда-то в будущем она полностью разрушится из-за таких потерь. Впрочем, вероятно, что от всей планеты останется только твердое ядро, если вообще планета будет так долго существовать. Примерно через двести млн. лет ее звезда расширится до такой степени, что сможет поглотить газового гиганта.