Космос онлайн

Сотни миллиардов планет земного типа



По подсчетам планетологов (планетология - это комплекс наук, изучающих планеты Солнечной системы и экзопланеты, а также их спутники), в нашей галактике могут существовать сотни миллиардов похожих на Землю планет. 

В своем исследовании астрономы использовали данные телескопа "Кеплер", "охотника за экзопланетами", а также применили модифицированное соотношение Тициуса-Боде, которое в классическом понимании представляет собой эмпирическую формулу, приблизительно описывающую расстояния между планетами и Солнцем.

"Мы использовали соотношение Тициуса-Боде и данные "Кеплера" для прогнозирования положения планет, которых "Кеплер" не может видеть", - рассказали ученые.

По мнению ученых, телескоп "Кеплер" в основном наблюдает за планетами, которые расположены очень близко к своим звездам, где слишком жарко, то есть они вне так называмой "зоны Златовласки" (области, в которой вода на планетах может находиться в жидком состоянии).

Для определения положения планет на более удаленном расстоянии ученые применили соотношение Тициуса-Боде. Результаты показали, что в системе стандартной звезды в "зоне Златовласки" могут находиться в среднем около двух планет земного типа. А всего таких экзопланет в Галактике может быть сотни миллиардов.

В то же время ученые признают, что хотя компонентов, необходимых для поддержания жизни, множество и зон обитаемости хватает, тем не менее, до сих пор не удалось найти эти самые признаки жизни. Возможно, что существуют еще некие факторы, препятствующие возникновению жизни на других планетах.

Итоги исследования опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Источник: "Российская газета"




Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.